第三届马克思主义宗教学年会在浙大城市学院召开

发布日期:2024-04-29 10:40 信息来源:马克思主义宗教学研究院

4月27-28日,第三届马克思主义宗教学年会在浙大城市学院召开。中央统战部宗教研究中心综合研究部副主任(主持工作)张二平,浙江省民族宗教研究会会长莫幸福,福建省政协常委、福建省政协民族和宗教委员会副主任、中国基督教协会副会长岳清华,教育部高校人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨文化研究中心主任傅有德,浙大城市学院马克思主义宗教学研究院院长王晓朝等专家学者出席会议。副校长韦巍出席会议并致辞。

张二平围绕习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,从坚持马克思主义宗教观及其中国化创新理论、坚持理论联系实际的马克思主义优良学风、坚持发挥马克思主义宗教学研究队伍的智力支持等三个方面进行全面深入解读。他表示,希望浙大城市学院新时代马克思主义宗教学研究院能够积极发挥智库平台作用,在推进马克思主义宗教学理论研究、服务党的宗教工作等方面取得新突破,为建设中国特色社会主义宗教理论体系作出积极贡献。

莫幸福表示,浙江省地处东南沿海,历史悠久、经济活跃、文化繁荣,各种宗教在浙江多元并存、和谐共生,其产生、流传、发展随着社会经济文化的变化而演变,有着显著的地域性、阶段性特征。他强调,要深刻认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,坚持我国宗教中国化方向,更好组织和引导信教群众为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

韦巍指出,本次会议要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,聚焦加强马克思主义宗教学建设的主线目标,推动构建中国特色、中国风格、中国气派的学术体系、学科体系与话语体系。他表示,希望与会领导、专家继续大力支持浙大城市学院新时代马克思主义宗教学研究院建设,共同拓展校际、国际学术交流途径,开展形式多样、广泛深入的合作,同向发力服务国家重大战略。

本次年会由浙大城市学院新时代马克思主义宗教学研究院和浙江省民族宗教研究会联合主办,浙江大学基督教与跨文化研究中心、浙江工商大学宗教事务治理现代化研究院、中国计量大学宗教中国化研究院、新疆宗教研究中心、西北政法大学马克思主义宗教学研究中心、杭州佛学院协办。年会广泛邀请了国内马克思主义宗教学研究力量,专家学者聚焦新时代宗教领域重大理论和实践问题,围绕马克思主义宗教学学术体系构建、基本理论问题、科学队伍建设、具体宗教问题研究等开展全方位交流研讨,着力推动构建马克思主义宗教学的学科体系、学术体系、话语体系。

中央统战部宗教研究中心综合研究部、中国社科院世界宗教研究所、浙江省民族宗教研究会、浙江省反邪教协会、浙江省民族宗教研究服务中心、浙江省委党校、杭州市委党校、上海社会科学院、浙江大学、复旦大学、山东大学、南京大学、辽宁大学、中国社科院大学、中国计量大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江省警察学院、温州大学、福建师范大学、西北政法大学、内蒙古师范大学、西藏民族大学、浙大城市学院等单位的专家学者等共计60余人参会。

浙大城市学院新时代马克思主义宗教学研究院先后被列入首批省级马克思主义宗教学研究基地和浙江省统一战线工作研究基地,是省民族宗教研究会理事单位、杭州市宗教研究会理事单位、大运河佛教文化联盟理事单位,并与平湖市委统战部共建平湖咨政研究基地。研究院积极开展科学研究和咨政服务,2023年发表论文29篇,出版著作9本,获得浙江省民族宗教工作理论研究一等奖等多项奖励。