学校组织开展“‘城’里劳动 成就美好”劳动周主题校园活动

发布日期:2024-04-28 20:06 信息来源:学生工作部

在第134个“五一”国际劳动节到来之际,4月28日,学校组织开展“‘城’里劳动 成就美好”劳动周主题校园活动。

计算机硬件拆装、活字印刷体验、榫卯拼接、陶艺创意绘画DIY、电路板焊接、心肺复苏术专业培训......1000余名学生来到劳动大party现场,在劳动实践中学习劳动技能、感受劳动之美、共享劳动快乐。

本次活动分为“劳”有所乐区、“劳”有所学区、“劳”有所获区,既能让同学们收获果蔬艺术拼盘、“叠被子”等趣味活动的劳动乐趣,又能体验各学院专业特色劳动实践项目的魅力。主题活动创新劳动教育内容,丰富劳动教育实践场景,通过“职业体验+劳动教育”的模式,培养学生在专业实践中发现问题、解决问题、创新思考的能力,着力实现专业教育与劳动教育“1+1>2”的育人实效。

“从趣味横生的果蔬拼盘到日常技能的‘叠被子’,再到专业知识的劳动实践,我体会到了理论与实践的完美融合,加深了对专业的理解和热爱,也激发了我的创新思维和问题解决能力。”医学院护理2202施雪楚表示。

“榫卯结构精妙神奇,变化无穷,无需钉子,仅凭木材的相互咬合,便能稳固无比,体现了古人的智慧与匠心。”国土空间规划学院建筑学2302班李午阳说道,“榫卯体验活动让我深刻体会到体现了中华民族精益求精、追求完美的工匠精神。我愿继续学习和探索,将这份传统工艺的魅力传递给更多人。”

为进一步推动劳动教育走深走实,学校将每年“五一”劳动节前后固定一周时间设立为劳动周,常态化开展主题实践活动。本次劳动周涵盖“劳动塑精神”主题教育、“劳动强本领”校内实践、“劳动促成长”校外实践,“劳动亮成果”主题展示等四大板块,17项活动精彩纷呈,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,深刻体会理解劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,浓郁校园劳动教育氛围。

摄影:王昱棠