浙江音乐学院民族歌剧《李清照》巡演第一站走进浙大城市学院

发布日期:2024-04-27 08:41 信息来源:体育美育教学部

4月26日晚,浙江音乐学院民族歌剧《李清照》巡演第一站走进浙大城市学院,为师生们带来了一场视听盛宴。

《李清照》是国家艺术基金2024年度大型舞台剧和作品创作资助项目、第五届中国歌剧节优秀剧目、浙江文化艺术发展基金资助项目,歌剧由郑培钦、王谦、段永明老师领衔主演。

歌剧以宋代女词人李清照的生平事迹和文学创作为蓝本,通过民族歌剧这一形式,生动再现了这位“千古第一才女”的学说才华、家国情怀以及她与赵明诚之间动人的爱情故事。

剧中,李清照与赵明诚因“金石”结缘,用金石牵绊,以《金石录》传世。二人相知、相爱、相守、相思,共同谱写了一曲动人的爱情乐章。

演员老师们以精湛的技艺和深情的演绎,将李清照的内心世界展现得淋漓尽致,让观众仿佛穿越时空,与这位古代女词人进行了一次心灵对话。

“音律一起,伴随着演员们的倾情演绎,李清照的一生缓缓展现在眼前,我仿佛能够触摸到角色的灵魂,感受到李清照的挣扎和成长。”中文2302吉俊铮说道,“感谢学校给我们提供了这场视听盛宴,让我们感受民族歌剧的魅力。”

“民族歌剧《李清照》进校园活动是一次成功的文化传承活动,不仅丰富了学生们的校园文化生活,更让他们感受到了传统文化的魅力和价值。”美育教育教学中心副主任来晶表示,体美部将继续加强与浙江音乐学院以及浙江演艺集团等单位的合作,为师生们提供更多优质的文化艺术活动,促进校园文化的繁荣发展。

据悉,本次活动由浙江音乐学院、浙江演艺集团、浙大城市学院共同主办,旨在通过艺术的形式传承和弘扬中华优秀传统文化,深化学生们对民族文化的认识和理解。

民族歌剧作为优秀传统文化,是学校开展美育浸润工作的重要抓手。学校坚持将艺术展演作为美育实践的“重要课堂”,通过“请进来,走出去”模式,引进高雅艺术进校园,带学生走出校园观摩交流,构建起“课堂教学、校园文化、实践活动、艺术展演”四位一体的美育教学体系,在引导学生感受美、传播美的过程中,实现美育教育和思政教育的相融合,进一步彰显美育育人价值、推进美育浸润行动。