学校开展“规范专利申请行为”主题普法宣传活动

发布日期:2024-04-24 08:31 信息来源:科研处

近日,国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心专利服务部汪卫锋主任一行来我校开展“规范专利申请行为”主题普法宣传活动。副校长韦巍出席活动并讲话。

韦巍对专家组一行表示感谢和欢迎。他表示,学校高度重视科技创新引领和支撑学科发展,鼓励发明创造及转化落地,转公办学以来全校科技成果转化合同总额2177.9万元,其中2023年突破1000万元。同时,学校在人工智能、生物医药、工程机械、软件开发等领域与企业深度合作,为地方经济发展作出了积极贡献。他强调,学校将通过加强内部管控、建立黑名单制度、严格专利授权资助等举措,加强对非正常专利的管理。

汪卫锋就应对非正常专利申请提出两点建议。一是要做好存量专利的盘点管理,对被列入非正常的专利加强关注。二是要建章立制,减少增量专利出现非正常情况,并进一步引导专利申请向专利转化及专利奖申报方向发展。

会上,国家知识产权局专利局有关专家从工作背景、法律依据、非正常专利申请行为的表现、规范非正常专利申请的处理程序、规范专利申请行为取得的工作成效等方面作了主题普法授课。

接下来,学校将结合此次培训以及《规范专利申请行为的规定》等相关法律法规的要求,围绕学科建设和学校创新发展,不断规范专利申请行为;结合前沿科技创新,聚焦企业实际需求,提升科技成果转化率,营造良好的创新环境;全面提升专利质量,助力杭州市构筑科技成果转移转化的首选地,为浙江建设知识产权强省提供有力支撑。

浙江省知识产权局、杭州市知识产权局相关人员,校科研处相关负责人、二级学院分管科研副院长以及重点专利申请人共60余人参加活动。