我校城乡规划系教工党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布日期:2024-04-19 20:31 信息来源:国土空间规划学院

近日,教育部公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果。国土空间规划学院城乡规划系教工党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,实现了学校党建“双创”工作的新突破。

近年来,在学校党委、学院党委的带领下,城乡规划系教工党支部以“13113”党建工作体系为牵引,积极打造先锋党建、智慧党建、立体党建“3个党建”,努力实现党建工作走在前、育人工作走在前、科教创新走在前,全力创建政治功能和组织功能发挥显著的基层党建样板示范支部。

城乡规划系教工党支部现有党员25人,其中高级职称10人。党支部书记鲍海君入选自然资源部高层次科技创新领军人才。

支部成员合影

政治建设凝心铸魂 切实筑牢政治忠诚

城乡规划系教工党支部着力加强政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面推行党建工作责任制,明确支部委员职责,切实提升支部组织力,确保上级党组织各项决策部署在支部落地落实。

支部党日活动

积极推进省高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设,开展支部书记讲党课、“党建+专业”研讨等,着力实现党建与业务工作双融双促。党支部严格执行“三会一课”、主题党日活动等规定,落实理论学习“第一议题”制度。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,支部工作案例获评校级主题教育优秀案例。

服务发展党建先行 助力破解社会治理难题

城乡规划系教工党支部充分利用专业优势,开展杭州交通治理大调查和城市低碳治理研究,服务地方经济社会发展。在交通治理方面,由支部党员牵头,形成了五个专题研究报告和三份调研清单,加快了“轨道上的杭州”建设,有力地推动了轨道、公交、慢行“三网融合”。

支部党员开展交通治理调研

在低碳城市建设方面,支部党员积极参与科睿唯安全球高被引科学家申立银教授连续两年的“中国城市低碳建设水平指数”发布工作,服务国家“双碳”战略,相关工作获新华社、人民日报等国家级媒体广泛关注。

中国城市低碳建设水平指数发布引发媒体关注

党建联建服务共富 助力推进“千万工程”

城乡规划系教工党支部积极投身乡村振兴。党支部以“政产学研用”协同育人为载体,以“陪伴式”规划服务乡村共富,与绍兴市新昌县澄潭街道等社区、乡村党支部长期开展基于“1+2+N”模式的校地合作,共建“师生党员志愿服务乡村振兴实践基地”和“乡村振兴助力共同富裕智库”,以党建引领乡村焕新貌。

师生党员“陪伴式”乡村规划服务实践活动