发布日期:2024-04-19 20:35 信息来源:人文学院

今年是大运河成功申遗十周年

从近日召开的

大运河国家文化公园建设工作推进会上

传来好消息!

浙江省大运河文化研究院

正式揭牌啦!

4月17日,浙江省大运河国家文化公园建设推进会在绍兴柯桥召开,由省委宣传部与浙大城市学院共建的浙江省大运河文化研究院正式成立。省委宣传部副部长范庆瑜与浙大城市学院党委书记洪庆华共同为研究院揭牌。

讲好运河故事

如何用好“更聪明的头脑”?

成立浙江省大运河文化研究院是深入贯彻落实习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要论述的具体举措,是推进中华民族现代文明建设浙江探索“十大行动”的重要内容。

浙江省大运河文化研究院整合省社科院、浙江大学、浙江工商大学、浙江外国语学院、中国水利博物馆等政府机构、高等院校、研究院所的研究力量,成立大运河文化转化、大运河滨水空间研究与规划设计、大运河文旅高质量发展、大运河文化与科技创新、大运河人文经济、大运河历史与文献、大运河文化国际传播、大运河水利遗产研究等8个研究中心,开展大运河文化的系统挖掘和深入研究。同时,研究院还将与大运河沿线地市、高校及研究院(所)等开展合作,推动实现研究触点全覆盖。

学校联合杭州市城市规划设计研究院、拱墅区大运河文化带管理办公室等单位,汇聚人文学院、艺术与考古学院、商学院、国际文化旅游学院、新闻与传播学院以及数字文化创新研究院等相关单位的研究团队,在做好浙江省大运河文化研究院管理服务工作的同时,积极开展相关领域的研究以及人才培养和社会服务。

下一步,研究院将紧紧围绕文化强省建设的总体要求,整合省内外资源和平台,按照高起点规划、高标准建设、高水平运行、高质量产出的要求,着力建设全国一流、具有国际影响力的大运河文化高地,开展学术研究、传承活化、人才培养、文化交流、媒介传播等相关活动,提升中国大运河(浙江段)的国内外知名度,助力浙江打造新时代文化高地,服务国家与地方的经济社会与文化发展。