杭州新时代劳动教育研究联盟年会召开

发布日期:2023-05-27 08:21 信息来源:宣传部

一年前的今天,杭州新时代劳动教育研究联盟在浙大城市学院成立。一年来,联盟围绕“一十百千万”工程扎实推动劳动教育工作,助力新时代劳动教育提质增效,取得了阶段性显著成效。

为总结回顾联盟一年来的工作,学懂弄通做实习近平总书记关于劳动及劳动教育的重要论述,5月26日,杭州新时代劳动教育研究联盟年会召开。杭州市人大常委会副主任、市总工会主席戴建平,市十三届人大常委会党组副书记、副主任,市劳模工匠协会会长,新时代劳动教育研究中心主任郑荣胜,浙大城市学院党委书记洪庆华出席会议并讲话。

会上,戴建平指出,杭州新时代劳动教育研究联盟在推进劳动教育方面具有重要作用。针对联盟未来发展,他提出,一是紧贴中心大局、培育时代新人,紧扣党中央和省委、市委的决策部署,推动联盟各项工作与中心大局紧密结合;二是凝聚社会共识,汇聚各方力量,全力挖掘政策、人才、平台、资金等方面的资源潜力,推动政府、院校、企业、群团等多方形成合力;三是弘扬三个精神,构建长效机制,广泛开展劳模精神、劳动精神、工匠精神宣传教育,推动全社会树立正确劳动价值观。

郑荣胜在作联盟年度工作总结时指出,新时代劳动教育联盟是应习近平总书记指示而生,应时代要求而生,应群众呼声而生。联盟成立一年以来,围绕“一十百千万”工程扎实推动劳动教育工作,以劳模工匠“四进校园”和万名师生“四进”为抓手,开展劳动教育创新,举办新时代劳动教育高峰论坛,积极探索体现时代要求、符合育人规律、彰显杭州特色的新时代劳动教育模式,各方面工作取得了阶段性显著成效。

作为联盟的发起单位之一,浙大城市学院率先探索特色鲜明的劳动教育课程体系建设、编写《新时代大学生劳动教育理论与实践》教材、组织近30场劳动教育宣讲活动、主办第一届新时代劳动教育研究联盟高峰论坛、开展“进城市、进基地、进企业”新生始业教育、组织万名师生“进工厂、进农场、进商场、进机关”四进活动、开办“耕读园”等,系统化、整体性、全方位地推进劳动教育创新,致力于打造具有杭州气象、城院特色的劳动教育模式。

“我们愿意做第一个吃螃蟹的,”洪庆华表示,浙大城市学院从劳模工匠进校园开始,积极探索大学劳动教育新途径。一年来,学校通过完善学校劳动教育体系,推动劳动教育跨界融合,深入开展劳动教育理论研究,不断拓展学校劳动教育场景等举措,不断深化劳动教育的内容和形式。下一步,学校将继续做好劳动教育的大文章,答好劳动教育的大考卷,为杭州、浙江乃至全国劳动教育的研究实践贡献高校智慧和力量。

为了进一步扩大新时代劳动教育研究联盟队伍,联盟遴选新增了5家理事会成员单位,并新遴选了13家单位作为第三批杭州新时代劳动教育实践教学基地。杭州市总工会党组书记、常务副主席郑荣新,浙大城市学院副校长张德平为实践教学基地授牌。

会上,理事会成员单位代表作交流发言,劳动模范代表发出“劳动铸伟业·亚运立新功”倡议。期间,与会人员还参观了杭州杰牌传动科技有限公司的体验中心、共享中心、指挥中心、创新中心、幸福广场等。

联盟团体理事单位、实践教学基地、联盟个人理事代表,浙大城市学院相关部门、实践教学基地相关产业工会、区县总工会、劳模工匠学院、杭州市劳模工匠协会和萧山区劳模工匠协会相关部门负责人以及媒体代表等参加本次会议。

文:卢悦,王俊