>城院新闻>图片报道

浙大城市学院举办《剧进校园,七步提鲜》专题座谈分享会

发布日期:2023-04-13 17:35 信息来源:文明与传播研究院

4月11日,央华戏剧《你和我,剧场奇妙七步》演员张越及刘中哲、付兴、孙铭晗、田树、郭名禄等主创团队成员作客《文明与传播讲堂》,与在座师生分享戏剧从业经历、交流戏剧文化体悟。

“《你和我,剧场奇妙七步》将曹禺、万方父女七部作品融为一体,创作成一部戏剧。”谈起这部戏剧的创作历程,张越表示,中国戏曲传统历史悠久,中国话剧则始于现代,而曹禺是中国现代戏剧的奠基人之一。要了解中国现代戏剧,就要了解曹禺。戏剧将曹禺先生和他的女儿万方女士的作品融合重构,观众看到的不是一个连贯的故事,而是通过这些片段构成的内在逻辑,窥探到将近百年的时光里,人们的悲欢离合、爱恨情仇、社会变迁。

据了解,《你和我,剧场奇妙七步》这部作品中的“你和我”,不仅代表父辈与子女,也代表着过去与现在、经典与当下、戏剧与观众。而从曹禺到万方笔下的七部作品中的片段,也由担当该剧文学顾问的万方挑选。

讲座中,张越与大家重点分享了《你和我,剧场奇妙七步》其中的一些片段:近百年前,曹禺笔下的乡村爱情,《原野》是一场源于封建糟粕的悲剧;而五十年后,在万方女士笔下,《新原野》中乡村男女的爱情悲剧则源于女性内心对自我的束缚;而在《北京人》中,作者笔下传统家族的命运同社会文化的矛盾被具像化呈现;而《日出》这部八十多年前的作品,不仅表达着当时的社会现实,《七步》中所选的李石清片段,其人性特质的剖析,有着强烈的现实意义,也表现着经典作品穿越时光的能量。张越就戏剧内容和表现形式,讲述了戏剧对社会现状的反映和对历史变迁的记录。

为了让同学们进一步了解戏剧,专业戏剧演员带领现场来自杭城各高校戏剧社团的同学们,进行舞台戏剧小表演。专业戏剧演员以无实物表演为例,考验各剧团成员的临场表现力。同学们随机应变,为在场各位呈现出独具个人风格且真挚真实的表演艺术。台上台下热情满满,表演现场欢乐多多。

戏剧的精彩体现在其对于文学作品中情感的渲染与表现性,能够增强作品情绪对观众的冲击力、具化人物内心的感受。本次分享会以曹禺先生的作品《日出》作为炼金石,检验在场戏剧表演者对于表演艺术的领悟。表演剧目由演员老师和同学们分为两组分别演绎,浙大城市学院艺术总团声屏话剧团作为学生组参与其中,为大家呈现了精彩真诚的话剧表演。

“本次戏剧分享会是一次人与人、人与戏剧的默契互动。”俞虹教授表示,“在平等的交流关系中,课堂氛围得以融洽、温馨;因热爱,戏剧与人生相互成就。”

文明与传播研究院院长俞虹、副院长敬一丹共同主持分享会。浙江大学黑白剧社、浙江工业大学梦工场剧社、浙江外国语学院白鹭剧团、浙大城市学院艺术总团声屏话剧团成员代表参加本次分享会。