>城院新闻>集合

聚焦热点问题 深化思政教育——北京师范大学冯刚教授应邀到我校讲学

发布日期:2023-04-01 20:49 信息来源:宣传部

3月31日下午,教育部思想政治工作司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀来访,为我校思政教育工作者带来题为“思想政治教育热点问题研究的新发展与深化重点”的学术讲座。校党委副书记贾秀英主持了讲座。

冯刚教授从党中央关于思想政治教育工作的重要论述、重要部署引入,介绍了思想政治教育热点问题研究的新发展,围绕思想政治教育内生动力、以文化人、质量评价、数据学研究等重点问题展开了探讨,全面阐述了新时代高校思想政治教育的理论遵循、实践基础和实施路径。冯刚教授指出,高校思想政治教育要深刻领会新时代党和国家的要求,深入贯彻党的二十大精神,把外部支持转化为高校思想政治教育发展的内在动力,推进大中小学思想政治教育一体化建设,落实立德树人根本任务。

贾秀英对冯刚教授带来的精彩讲座表示感谢。她指出,报告展现了高度的政治站位和宽广的理论视野,从立足实践发展之基、回答时代社会之问、满足学生成长所需三个维度,阐明了新时代高校思想政治教育的工作重点和研究热点,对学校做好“大思政”工作、开好“大思政课”、提升思想政治教育工作水平具有重要指导意义。

本次讲座由宣传部、学生工作部、马克思主义学院联合举办,学校党群部门负责人,各学院党委副书记、全体辅导员,马克思主义学院全体教师及其他学院部分师生参加了本次讲座。