浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>科学研究>科研动态

我校医学院本科生郑屹所著论文发表于北大核心期刊《浙江大学学报(医学版)》

发布日期:2023-03-06 16:56 信息来源:科研处

近日,临床医学系2019级本科生郑屹作为第一作者所著论文《胡柚黄酮通过抑制 RhoA/ROCK 信号通路发挥脑缺血保护作用》被《浙江大学学报(医学版)》网络首发,该文通讯作者为医学院曾玲晖教授和蒋剑平教授。

慢性脑缺血可导致患者脑部代谢紊乱、神经元损伤及功能衰退,主要表现为部分脑功能缺失、记忆力与智力衰退、精神状态异常等。目前对慢性脑缺血主要采取预防为主、中西医综合治疗为辅的防治方法,其中中医综合治疗表现出较好的疗效。研究表明,慢性脑缺血损伤的机制主要涉及氧化应激、神经系统炎症、神经递质失调、线粒体功能紊乱等,其中炎症反应与慢性脑缺血损伤的发生密切相关。

常山胡柚(Citrus paradisi cv. Changshanhuyou)主产于浙江常山等地,其未成熟的幼果经采摘、干燥及切片等炮制技术加工成新“浙八味”衢枳壳,有理气、化痰、散痞等功效,与抗炎药物有异曲同工之妙。

本项研究中课题组利用项目组自主研发的国家发明专利技术(ZL 201210118093.9)从胡柚皮中提取、纯化得到高纯度胡柚黄酮,在体内外考察了胡柚黄酮对慢性脑缺血神经损伤的保护作用及可能机制。研究发现,胡柚黄酮通过RhoA/ROCK信号通路保护缺血诱导的细胞骨架损伤,减少神经元树突棘损伤,最终保护小鼠抵抗慢性脑缺血。提示胡柚黄酮可能是慢性缺血治疗的潜在候选药物,为进一步开发胡柚黄酮治疗慢性脑缺血提供了实验依据。

该研究受到了国家级大学生创新创业训练计划(202113021022)、教育部产学合作协同育人项目(202102242034)等项目的资助。


转自/浙大城市学院医学院





 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统