>科学研究>科研动态

我校国际文旅学院教师方芳获省社科联课题立项

发布日期:2023-02-16 10:14 信息来源:科研处

2月7日,浙江省社会科学界联合会公布第六届浙江省社会科学界学术年会专项课题(第二批)立项名单,经省休闲学会推选,浙大城市学院国际文化旅游学院专业教师方芳的《“智者乐水,仁者乐山”:人格与旅游关系研究的视域拓展、建构方向和基本框架》获得立项。

方芳在该立项中指出,无论是在日常经验还是在理论建构中,旅游与人格的密切关系都是被充分肯定的。这项研究将从“人格”一词的基本含义及其发展出发,确立人格议题的基本层次和分类,再与旅游研究相结合,形成独特的人格视域下的旅游研究基本框架。

这一框架并非单一的立足于旅游研究,而是搭建在旅游研究与法学、心理学、应用伦理学、宋明理学人格美育思想和人格现象学等学科的交叉领域。通过融汇多学科、多领域,更加科学严谨全面的展开调查研究,从而较好的呈现旅游与人格研究的广阔视域和理论潜力。

与此同时,课题将通过人格视域下的“旅游者”视角,研究和探索旅游基础理论建设的轮廓,为旅游基础理论建设提供新支点、新思路、新方向。

转自/浙大城市学院国际文化旅游学院