>科学研究>科研动态

我校传媒学院作家教师一年出版两本文化散文集讲述城市传奇

发布日期:2023-02-15 14:39 信息来源:科研处

一年两书,杭州故事:

传媒学院作家教师一年出版两本书,

40余万字精彩美文讲述杭州传奇。

在即将过去的2022年,传媒与人文学院文化 与创意产业研究所王艳老师带领团队一起完成了数本杭州历史文化题材的文艺作品。在2022正式出版了两本精美的文化散文集:《执手千年》(杭州传统非遗文化为主题)和《江南食事》(杭州美食文化为主题)。两书共40余万字,以其详实的调研,学术的笔触,优美的文字,生动的描述,收获了读书市场的好评。

今年,对于王艳老师课题组而言,是杭州题材文艺创作与学术研究的丰收年。年中还立项了杭州市文艺精品工程项目(影视类系列主题短视频创作《Ta说南宋》),同时获得了“杭州大运河国家文化公园文化传承与惠民策略研究“的省社科规划纵向课题立项,以及收到了来自文化公司企业委托的”地域文化研究与融媒体传播”重大横向课题邀约,在(杭州)中国国际动漫节上携漫画编剧作品作为论坛主讲嘉宾进行政产学研合作的主题演讲……在新的一年中,文化与创意产业研究所课题组将继续坚持深入调研杭州人文历史,创作实践与学术研究相辅相成,结合图文视频的融媒体传播手段,更好地向世界“讲好杭州故事,传播好杭州声音”。

《执手千年》

(杭州出版社2022年出版)

内容简介:

在“工艺与民间艺术之都”杭州,有三样颇具日常生活实用性的掌中珍品。它们是恋恋锋行传匠心的杭剪,是亭亭华盖扬美名的杭伞,是悠悠古韵诉衷情的杭扇,折射出百味人生的多样况味,洋溢着浓郁的东方美学思想。

此书讲述了作为“杭剪杭伞杭扇”代表的张小泉剪刀、西湖绸伞、王星记扇子等手工艺品的发展历程、制作技艺,非遗传奇。

在作者看来,它们本质上是一种文化形态,是江南地域文化在杭州工商业领域的经典范例和有形载体。

如花美眷,似水流年。杭剪历经百年风云依然银光闪烁,杭伞任凭风吹雨打依然绽放街头,杭扇走过岁月春秋依然玲珑有形。

请打开这本书吧,让我们来聆听它们“前世今生”荡气回肠的动人传奇……

《江南食事》

(杭州出版社2022年出版)

内容简介:

这是一本寻味杭州餐桌、传递江南滋味、讲述食物故事的宝典,是一本集色、香、味于一体的美食文化书籍。盈盈一卷在握,你将拥有唇齿留香的阅读享受,还能知道玉盘珍馐背后的传奇故事。

在过去的一年中,我们深入杭州大街小巷的餐馆,去寻觅城市的味蕾。这是杭州的味道,这是江南的市井,这是文化的力量。皇饭儿的鱼头煲、楼外楼的西湖醋鱼、弄堂里的酸菜鱼、知味观的汤小笼、名人名家的花生刨冰……每一道菜点精心创意的背后,都是店家千锤百炼的一片匠心!

作者简介:

王艳,学者、作家、媒体人。曾任浙江大学飞来峰文学社社长、《浙大研究生报》主编,浙大中文系研究生会主席。现任教于浙大城市学院新闻传播系,任文化与创意产业研究所副所长,校文联副主席、杭州市拱墅区作家协会副主席、杭州市文艺评论家协会主席团委员等。担任浙江大学影视艺术学研究生导师、文化研究博士后合作导师,浙江工业大学新闻传播学研究生导师等。曾获全国青年文学创作大赛一等奖、浙江省散文创作大赛银奖等,新闻和文学作品刊发于《人民日报》《浙江日报》等,出书十余种。目前兼任浙江大学文学院《电视策划与编导》课主讲教师,编剧主创电视文艺作品数次于中央电视台播出。

转自/浙大城市学院新闻与传播学院