>科学研究>科研动态

我校国际文化旅游学院教师在2022年浙江省休闲学会年会获得优秀学术论文一等奖

发布日期:2023-02-15 14:01 信息来源:科研处

2022年11月26日,第六届浙江省社会科学界学术年会分论坛“共同富裕与休闲”国际学术研讨会暨2022年浙江省休闲学会年会在浙江外国语学院举办。

共同富裕是社会主义的本质要求和奋斗目标,也是党的二十大指出的中国式现代化的重要特征。如何探索走出一条中国特色社会主义的共同富裕之路,成为“十四五”乃至更长一段时间的重要目标。2021年6月,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,该意见赋予浙江重要示范改革任务,为全国推动共同富裕提供范例。如何以休闲推进浙江高质量发展建设共同富裕示范区是本次学术研讨会和休闲学会年会的主题。

会议由浙江省休闲学会、浙江外国语学院主办,浙江外国语学院文化和旅游学院承办。来自国内国际的大批顶级休闲领域专家以及青年才俊共聚一堂,共商“共同富裕与休闲”学术话题。本次会议主会场活动设置两场圆桌对话,其中浙大城市学院国际文化旅游学院方芳博士在“休闲、身体与精神富裕”青年圆桌对话中,重新阐释了“观光旅游”的含义,指出“观光旅游”不仅是审美、凝视,还意味着“观”与“旅”交织的实践行为,进一步打开了观光旅游的哲学视域,得出了“观光旅游”作为“观”与“旅”交织的实践活动的三种基本现代哲学内涵:观光旅游是一种新的实践方式;观光旅游创造了一种主观旅游空间;观光旅游是旅游者的一种表达方式。

本次学术研讨会进行了论文征集和评审,共29项成果获得优秀学术论文/案例奖。其中,学院方芳博士的成果《“智者乐水,仁者乐山”:人格与旅游关系研究的视域拓展、建构方向和基本框架》获得教师组一等奖;学院副院长吕佳颖团队博士生王雪羽、吕佳颖老师、英国伯恩茅斯大学Daisy X. F. Fan老师的成果《助力健康老龄化与共富:“老漂族”压力与休闲调适研究》获得学生组一等奖。

本次会议的平行论坛设置了两场学术交流与对话。吕佳颖受邀于分论坛一作点评,从文化与旅游深度融合发展、休闲与幸福感以及数字人文视野等角度对各位演讲嘉宾的汇报进行了具有深切社会关怀和富含哲理的解读。

方芳于分论坛一带来获奖论文的分享,指出无论是在日常经验中,还是在理论建构中,旅游活动与个体人格的密切关系一直以来都是被肯定的。研究将从“人格”一词的基本含义及其发展出发,确立人格议题的基本层次和分类,再与旅游研究相结合,形成独特的“人格”视域下的旅游研究基本框架。这一框架将呈现旅游研究与法学、心理学、应用伦理学、宋明理学人格美育思想和人格现象学的学科交叉领域,从而呈现旅游与人格研究的广阔视域和理论潜力,并反过来从人格视域下的“旅游者”研究探索旅游基础理论建设的轮廓,为旅游基础理论建设提供新支点。

吕吕佳颖教授团队博士生王雪羽于分论坛二进行获奖论文的汇报,提出应当关注居所流动背景下随迁老人的福祉,对我国“老漂族”群体的压力困境和休闲调适进行深入探究,指出提升老年人群健康和幸福感的有效途径,研究发现休闲在应对随迁压力,提升老年人的生活质量与促进和谐家庭、社会关系和共同富裕上发挥了重要作用。

转自/浙大城市学院国际文化旅游学院