>城院新闻>集合

浙大城市学院云栖先进材料增材制造创新研究中心揭牌成立

发布日期:2023-02-13 14:43 信息来源:宣传部

2月11日上午,浙大城市学院云栖先进材料增材制造创新研究中心成立,校长罗卫东、西湖区委书记董毓民为中心揭牌。

作为一所与城市高度融合的应用型大学,学校坚持开放式、分布式办学,积极推进与杭州市各区县的精准对口合作。2022年6月,浙大城市学院与西湖区签署战略合作协议,共建先进材料增材制造创新研究中心。

该中心由国家特支计划领军人才汤慧萍教授领衔成立,采用“数字”、“材料”、“智造”的 “三位一体”新模式,围绕金属陶瓷和复合材料,研发大尺寸、低成本、高效率的增材制造技术。中心将面向增材制造领域,汇聚高水平多学科交叉的创新人才队伍,针对3D打印制造应用场景,抢占增材制造技术制高点,支撑增材制造工程学科建设和人才培养,借助数字化实现“设计-选材-模拟-制备”的全链条技术,打造国内一流、国际知名的增材制造技术与应用研究基地。

在随后举行的座谈会上,罗卫东对西湖区的全力支持表示感谢。他指出,浙大城市学院与西湖区凝聚理念共识、形成工作合力,推动创新研究中心各项工作有序开展。下一步,区校双方要继续通力合作,坚持高标准定位,将云栖先进材料增材制造创新研究中心打造成为先进制造的枢纽中心,探索教学、科研、成果转化、产业培育领域的创新举措,在云栖小镇辐射、延伸更多创新业态,提升区域竞争力。

董毓民强调,西湖区要积极与浙大城市学院开展合作交流,全力为创新研究中心提供服务。加强基础配套服务,保障产业园区的建设规模能够满足产业的实际发展需求;加强人才服务,最大程度激发人才的创新创业活力;加强产业生态服务,助推创新研究中心收获更扎实成效,既为西湖高质量发展提供助益,也全面展示高端制造的广阔前景。

副校长韦巍,区领导邵小军、韩斌,创新研究中心主任汤慧萍参加调研。办公室、人才人事处、学科建设处、科研处、地方合作处、教育发展中心等有关部门负责人参加活动。