首页
>城院新闻>今日视点

由浙大城市学院、农业农村部农村经济研究中心共同设立的数字乡村研究中心揭牌

发布日期:2023-11-27 21:38 信息来源:法学院

2023年11月27日上午,由浙大城市学院、农业农村部农村经济研究中心共同设立的数字乡村研究中心成立仪式在学校魏绍相楼举行。

浙江省人大常委会副主任刘忻、农业农村部农村经济研究中心主任金文成、校党委书记洪庆华出席并讲话。

刘忻在讲话中指出,浙大城市学院转公以来的建设成绩令人瞩目,这次数字乡村研究中心的成立,更是以“三个没想到”体现了新成效新作为。一是没想到数字乡村研究中心的建设如此之快,及时响应了浙江建设全国唯一数字乡村引领区的重大部署;二是没想到中心能够与农业农村部农村经济研究中心这一“中国三农高端智库”携手共建;三是没想到数字乡村研究中心的成立大会汇聚了如此众多的好老师、好专家,共同为中心建设出谋划策。希望数字乡村研究中心能够为绘就中国农业农村现代化波澜壮阔的图景献计出力、增智赋能,将中心打造成为服务助力农业强国建设、乡村全面振兴的高水平一流智库。

金文成在致辞中指出,浙大城市学院与农业农村部农村经济研究中心达成共建协议,共建数字乡村研究中心,是一次深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面实施乡村振兴战略的积极探索和努力。数字乡村研究中心要努力打造成为数字乡村理论研究高地、数字乡村技术应用高地和数字技术人才培养高地。

洪庆华代表学校向现场各位嘉宾致欢迎辞。结合“建院五周年贺信”精神,他介绍了学校转公以来紧紧围绕国家有关战略和地方发展重大需求,聚焦“城市”“数字”“应用”三个关键词所取得的一系列成果。他希望数字乡村研究中心要发挥城市学院的优势,从交叉融合、场景开发和人才培养三个方面着力做好数字乡村研究工作。

洪庆华为数字乡村研究中心首席专家金文成研究员颁发聘书

数字乡村研究中心揭牌

农业农村部农村经济研究中心与浙大城市学院合作签约仪式

揭牌仪式后,举行了数字乡村研究中心建设专家恳谈会,专家们围绕研究中心未来研究方向、合作模式和建设思路等进行了热烈讨论。

浙大城市学院学术委员会主任、杭州城市大脑研究院院长罗卫东认为,一方面城乡融合发展要真正把数字化作为重要的方法和手段,做好城乡统筹、城乡融合这篇大文章;另一方面要真正把现代城市文明和传统乡土社会融入中国式现代化,把现代文明的技术力量和动能引入到乡村发展和乡村建设当中去。

农业农村部农村经济研究中心副主任杨春华认为,在中心建设过程中需要把握一个原则,要紧盯农业农村现代化的薄弱环节、突出问题,全面推动现代信息技术与农业农村各领域各环节深度融合,统筹推进农业产业数字化、乡村治理数字化和农业农村管理数字化三大建设,为乡村全面振兴提供强有力的技术支撑。

下一步,浙大城市学院数字乡村研究中心将围绕大会精神和专家建议,扎实推进数字乡村和智慧农业领域理论与政策研究,加强与农业农村部农村经济研究中心的全面合作,开发“三农”特色的信息技术、产品、应用和服务,弥合城乡数字鸿沟,打造数字乡村研究领域的前沿阵地和桥头堡,建设高水平的决策服务和学术交流平台,助力我省高质量建设数字乡村引领区,探索数字乡村赋能中国式农业农村现代化的理论和实践路径。

浙江农林大学乡村振兴研究院首席专家、原浙江省农办副主任顾益康,浙江大学公共管理学院求是特聘一级教授黄祖辉,校领导韦巍、斯荣喜出席。来自中央党校(国家行政学院)、浙江省人大常委会、浙江大学、浙江省农业农村厅、浙江农林大学、浙江省社科院、浙江农业农村现代化研究院等相关部门和单位的领导和专家参加本次活动。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统