浙大城市学院滨江创新中心入驻仪式举行

发布日期:2023-10-23 21:07 信息来源:滨江创新中心

10月23日上午,浙大城市学院滨江创新中心入驻仪式举行,杭州市滨创低空立体交通系统概念验证中心、未来交通和轻量化技术联合实验室、杭州低空无人机运行服务中心同步揭牌、启用。

浙大城市学院党委书记洪庆华,高新区(滨江)党委书记章登峰,市科技局党组书记王歆,副校长韦巍,区领导王理生,滨江创新中心主任、俄罗斯工程院外籍院士白傑教授,首席科学家Hubert Jaeger教授出席。

洪庆华与章登峰共同为滨江创新中心入驻揭牌

王歆与白傑为杭州市滨创低空立体交通系统概念验证中心创建揭牌

王理生与Hubert Jaeger教授为未来交通和轻量化技术联合实验室揭牌

白傑与杭州市民用无人驾驶航空试验区负责人车海翔为杭州低空无人机运行服务中心揭牌

滨江创新中心成立于2023年3月,由浙大城市学院与杭州高新区(滨江)共同发起,区校双方围绕浙大城市学院建设全国百强高校和杭州高新区(滨江)建设“世界一流高科技园区”、面向世界的人才蓄水池、创新策源地、科创高地目标,在数字经济、交通运输、高端装备制造等国家重大战略领域开展全方位、深度的战略合作。

滨江创新中心自成立以来,各项运营建设有序推进,运行机制逐步完善,人才共引成果初显,产学研合作逐步深化,取得了实质性进展,如获批创建“杭州市滨创低空立体概念验证中心”、举办SAE 2023低空飞行器与城市智慧立体交通国际学术会议、获评“中国汽车工程学会科学技术奖”科技进步奖二等奖、第一代飞行汽车原型样机试飞成功、德国团队Hubert Jager教授和吴涛教授签约中心、轻量化联合实验室工作正式启动、入选“中国数谷”数据产业发展联盟首批成员单位等。

滨江创新中心的入驻,标志着区校合作迈出了坚实的一步,也是学校学习贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和关于科技创新的重要论述的切实举措。站在新起点,中心将紧密结合高新区(滨江)经济社会发展需要,依托学校电子信息学科和人才优势,围绕低空飞行器、无人驾驶和人工智能等领域开展技术攻关,不断加快科技成果转化,致力构建政校企一体的创新生态,高新区(滨江)创新驱动发展战略持续注入新的动力。

会上,滨江创新中心分别于与杭州城投富鼎投资管理有限公司、中国联合网络通信有限公司杭州市分公司签署战略合作协议,本着“共同发展、优势互补、合作共赢”的原则,双方将在基金、投融资咨询,通信服务等方面展开全面、深入的合作。

入驻仪式后,参会人员一起参观了滨江创新中心展厅。