浙大城市学院举行2022年新教工始业教育培训

发布日期:2022-09-06 09:36 信息来源:人才人事处

为新教工快速融入学校发展起好步、开好头,增强他们的使命担当意识,助力其成为有境界、有格局、真本领、行动力的好老师。9月1日至5日,浙大城市学院举行2022年新教工始业教育集中培训,校党委书记洪庆华出席开班式和结业式并讲话,校长罗卫东授“第一课”。

洪庆华从生存、价值、发展三个角度,提出三个问题:如何在学校现有条件下,做出更大的努力,不被时代和学校的发展所淘汰?怎样在潜心教书育人中,实现桃李满天下?怎样在变革当中,不断塑造自己,和学校共同发展甚至比学校发展得更快更好?针对问题,他对新教工提出了具体要求,教师应走好职业生涯的第一步,主动承担立德树人的责任。他强调,学校要营造敬业、奉献、开放、协作的文化环境,形成“以学生为中心”的教育体系,促进学生和老师的共同发展。

罗卫东以《在成就学生中实现自己的最大价值》为题给新教工进行专题讲座。他回顾了学校的办学历程和成就,介绍了学校的发展规划和实现路径,指出学校将努力营造“近者悦、远者来”的人才生态环境,让每个人都能通过努力实现梦想,使每个人的发展都与学校的发展融为一体。作为一名教龄40年的教师,罗卫东还分享了“从教感悟”,从学者的使命引发大家对教师职业的认识,他指出,成就学生就是教师的根本使命。

为期5天的始业教育培训,围绕“思想政治、学校战略、师德师风、校史校情、职业素养、视野拓展等6个模块,邀请了浙江大学原党委副书记、浙江科技学院院长、全国师德先进个人叶高翔,浙江大学教授,全国党和人民满意的好老师、全国十大最美教师苏德矿,原省委政研室副主任郭占恒,浙江外国语学院党委书记宣勇等业界“大咖”和校内优秀教授举行了17场专题讲座。参训学员以“学校在努力、我该怎么办”为主题进行了分组讨论并作总结分享,开展了“携手并肩、奋进百强大学”为主题和校史校情为主线的团建活动,并现场考察了杭州未来科技城等科创基地。

摄影:刘栩灿,章镨戈,单柯皓