浙大城市学院举办首届马克思主义宗教学学术研讨会

发布日期:2022-09-27 17:34 信息来源:宣传部

近日,浙大城市学院首届马克思主义宗教学学术研讨会举行。校长罗卫东、中央统战部宗教研究中心副主任加润国、浙江省民族宗教事务委员会二级巡视员莫幸福、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠出席会议。

研讨会由浙大城市学院新时代马克思主义宗教学研究院主办,浙大城市学院马克思主义学院、浙江大学基督教与跨文化研究中心、浙江大学哲学学院宗教学研究所、浙江省社会科学院宗教研究中心、中国计量大学宗教中国化研究院、新疆宗教研究中心协办。

为贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话和指示精神,助力浙江省宗教中国化和宗教事务治理现代化示范省建设,浙大城市学院于2022年3月18日成立新时代马克思主义宗教学研究院。研究院坚持以现实问题研究为中心,以马克思主义宗教学学科建设为前导,全面推进马克思主义宗教学一流学科建设,并于9月22日获批为浙江省第一批马克思主义宗教学研究基地。

马克思主义宗教学学术研讨会的举办,目的是建设一个兼具学术、咨政和宣传功能的常设性、全国性学术平台,推动学术界与党、政、社各界的交流合作,培育建设马克思主义宗教学学术共同体,推动马克思主义宗教学学科建设,深化对宗教中国化问题的研究。

据悉,本届学术研讨会以建设中国化的马克思主义宗教学学术体系为核心议题,围绕马克思主义宗教学基本理论问题开展交流研讨。中国社会科学院学部委员卓新平教授,中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利教授,北京大学宗教研究院院长张志刚教授,上海社会科学院历史研究所所长郭长刚教授,新疆宗教研究中心主任彭无情教授,中国计量大学宗教中国化研究院院长邱高兴教授,浙江省社会科学院哲学研究所所长陈永革教授,浙江工商大学宗教事务治理现代化研究院陆丽青副教授等专家学者作主旨报告。