浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

“万名师生进工厂 劳动喜迎二十大”活动启动

发布日期:2022-06-24 10:15 信息来源:宣传部

日前,杭州新时代劳动教育研究联盟在浙大城市学院成立,联盟提出了“一十百千万”劳动教育工作目标和任务,为加强和改进新时代的劳动教育按下“快进键”。 

6月23日, “万名师生进工厂 劳动喜迎二十大”活动正式在西子联合集团启动。浙大城市学院与联盟理事会成员杭州师范大学、杭州职业技术学院百余名师生走进西子清洁能源装备制造股份有限公司崇贤厂区,将劳动教育课堂搬进车间,开展劳动教育实践探索。

市十三届人大常委会党组副书记、副主任,市劳模工匠协会名誉会长,新时代劳动教育研究中心主任郑荣胜,杭州市总工会党组书记、常务副主席郑荣新,浙大城市学院副校长张德平,西子联合控股有限公司党委书记、董事长、西子洁能董事长、杭州市企业家协会会长王水福出席活动。

郑荣新表示,西子联合集团是国内领先的装备制造业集团,其具备敢于与强者为伍,以强者为师的企业精神,是各行各业学习的楷模。西子联合集团作为“万名师生进工厂”的第一站,为年轻学子实地了解中国制造向中国创造、中国智造迈进提供了体验和学习的机会,让学生近距离感受西子联合集团的工匠精神,学习劳模工匠精益求精、追求卓越的精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,懂得劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。他希望同学们传承工匠精神,坚持精益求精、追求卓越、勇于创新,努力在自己的工作领域里面成为某一个方面的行家能手。

王水福表示,西子联合是杭州新时代劳动教育联盟的顾问团成员单位和劳动教育基地之一。此次“万名师生进工厂”活动的启动,是西子联合践行联盟职责的具体行动,是西子作为浙江企业代表,助力浙江共同富裕示范区建设的有效举措。他强调,工匠培养要从学生开始,劳动教育、实践教育是锻造时代新人的重要一环,希望学生们在杭州这片培养劳模、工匠的沃土上,施展才华,创造价值,实现梦想。

“万名师生进企业参加劳动,我觉得非常有意义。”2022年杭州市劳动模范、浙江青年工匠李学龙表示,“我会把多年总结出来的经验毫无保留地传授给同学们,希望大家用工匠精神打磨青春,锻造人生,用工匠精神雕刻成功事业,创造美好生活。”

启动仪式后,学生参观了全国技术能手、浙江省杰出工匠葛小青焊接大师工作室、安全生产体验中心,并走进工厂车间,化身电焊工、钳工,开展了一次别开生面的劳动教育实践课。“通过进厂实习,我充分体会到工人的辛苦,他们在高温的厂房里穿着厚重的衣服,不断加工打磨着工件,力求完善。他们一丝不苟、精益求精的精神激励着我们要勇于追求卓越、敢于创新,努力成为新时代的劳动青年!”浙大城市学院工程学院学生龙文晟感慨道。

近年来,浙大城市学院高度重视劳动教育,将劳动教育纳入人才培养全过程,构建内容完善、载体丰富、形式多样、具有城院特色的新时代大学生劳动教育模式。出台了全面加强劳动教育工作的意见,致力于构建德智体美劳全面培养的高水平育人体系;持续打造劳动教育品牌,开展了“劳模工匠进校园”的活动,全年宣讲的15场覆盖人数超过5000人次;成立新时代劳动教育研究中心和新时代劳动教育研究联盟,大力开展跨校协同育人,实现以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美的良性互动,不断做好“劳动教育”大文章,答好“劳动教育”大考卷。

市总工会相关单位负责人,市劳模工匠学院负责人,浙大城市学院、杭州师范大学、杭州职业技术学院、杭州西子机电技术学校相关部门负责人、师生代表参加启动仪式。








文:孙亚飞 摄影:刘栩灿

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统