浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

大运河畔的非遗盛宴走进浙大城市学院

发布日期:2022-06-10 09:00 信息来源:宣传部

近日,为积极响应文化和旅游部发布的《关于开展2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的通知》,充分展示浙江省非物质文化遗产系统性保护工作成果,持续推动非遗项目与高校人文社科的交流与合作,进一步提高在校大学生自觉保护传承非遗的意识,6月6日至6月11日,浙大城市学院、浙江省旅游协会非物质文化遗产文旅分会、全国传统工艺工作站杭州拱墅站携手,在学校联合举办2022“文化和自然遗产日”暨“诗画古运河·城市新生力”系列活动,重点推动优秀传统文化在校园的传扬与发展,大力推进校园文化建设。

20多名浙江非遗技艺传承人代表也在本次活动中齐聚一堂,一同为在校师生呈现鲜活、立体、多元的传统文化盛宴。

为积极推进传统文化与非遗技艺在校园中的创新传承,学校艺术与考古学院与国家级非遗项目代表性传承人魏立中共建木版水印工作室授牌仪式在活动期间同步举办,校党委副书记贾秀英为工作室授牌。现场,魏立中介绍了十竹斋木版水印的特点和发展历史,并表示将与学校深化文化创作、项目研究等方面的合作与发展。

据悉,此次活动积极响应文化和旅游部发布的《关于开展2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的通知》,目的在于充分展示浙江省非物质文化遗产系统性保护工作成果,持续推动非遗项目与高校人文社科的交流与合作,进一步提高在校大学生自觉保护传承非遗的意识。

活动中,同学们亲手体验了伞面绘制、泥塑捏绘、脸谱绘制、木版水印、折扇绘制等精品课程,在欢声笑语中体验宋韵之雅。琳琅满目的非遗名品、非遗美食、非遗文创集中展示,全方位营造高校非遗消费体验场景,将好看、好玩、好吃的非遗项目生动地展现师生们面前。

来源:钱江晚报·小时新闻


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统