郭晴教授获国家体育总局重点项目立项

发布日期:2022-05-02 07:55 信息来源:宣传部

近日,浙大城市学院传媒与人文学院长三角国际传播研究中心首席专家郭晴教授的课题“国际大型赛事舆情应对研究”获得2022国家体育总局政策咨询重点项目立项。

这是郭晴教授自2022年1月入职学校后取得的又一个重大科研进展。在此之前,郭晴教授团队完成的北京冬奥会有关舆情系列报告获国家体育总局领导批示,对我国冬奥代表团有关舆情应对工作起到了支撑作用。

郭晴教授在体育传播、国际传播等领域深耕多年,她与体育的结缘源于2008年北京奥运会。“2008年北京奥运会为我提供了一个深度介入体育传播的机会,从此我与体育传播结下了不解之缘。”她表示,“2008年北京奥运会是中国举办的第一场大型国际赛事。奥运会属于‘巨型媒介事件’,具有全球影响力,能用自己的专业服务于这样的全球事件,对我这样刚刚踏入体育新闻领域的新人,既是机遇也是挑战。”

郭晴教授参与了《北京奥运会境外舆情报告》《伦敦奥运会境外舆情报告》《东京奥运会境外舆情报告》《北京冬奥会境外舆情报告》等报告的撰写。她说:“从最初参与到现在独立策划,这些研究和服务为我提供了认识体育和认识世界的窗口,使我认识到体育不是政治、经济、文化的附属品,而是与政治、经济、文化融为一体,是促进个人与社会的全面发展的重要力量。”

奥林匹克运动为全面展示中国形象提供了一个窗口,推动了中国的全球化。郭晴认为:“对中国而言,国际大型体育赛事也是重大国家公共关系事件,因此,中国怎么来表达自己的声音,如何表达的得体,是需要有人去思考和研究的。所以在这个层面上你就会发现体育传播它是处于重要非常重要的地位。”

基于此,今年6月我校传媒与人文学院将承办“战略传播与中国之治”第六届中国公共关系学术年会(PRSC)。年会将专设圆桌论坛,邀请新华社、北京冬奥会组委会、杭州亚运会组委会、成都世界大学生运动会执委会相关专家共同就“国际大型体育赛事与国际舆论引导”进行交流研讨。

据悉,郭晴教授团队还承担了2021年成都世界大学生运动会(FISU)突发事件应对的培训和会商工作。目前,郭晴教授即将完成其国家社科基金项目“中国英语体育新闻对外传播的话语研究”和省部级重点课题“国际大型体育赛事风险舆情传播模型研究”。郭晴表示,“我们团队对国际大型体育赛事的研究是为了更好地服务于中国体育的国际传播”。接下来,杭州即将面临国际大型综合性体育赛事——亚运会和亚残运会的考验。郭晴教授和她背后的长三角国际传播研究中心将抓住机遇,在体育传播、国际传播、健康传播等领域继续发力,力争产出更多高质量的研究成果。

来源:传媒与人文学院