浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

浙大城市学院党委理论学习中心组举行坚定文化自信专题学习会议

发布日期:2022-04-15 07:51 信息来源:宣传部

 “穿越千年的翰墨丹青充满鲜活的气息,向我们走近。”“你尽可以在这个数字展厅里寻找文明的魅力!”……

根根分明的鸟雀羽毛,急待探头的枝头嫩芽,揉碎在湖光间的峰峦山色……打开《中国历代绘画大系》(以下简称”大系”),丝绸纸绢细腻的纹路,微妙变化的笔触,通通高清还原!

丹青荟萃,国宝重光。盛世修典——“中国历代绘画大系”先秦汉唐、宋、元画特展在浙江美术馆开展一个月以来,持续火热。4月14日上午,浙大城市学院党委理论中心组赴浙江美术馆参观学习。

久久为功,共铸辉煌。习近平总书记指出,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。如今,中华文明遗产“活化”利用的景象已遍布祖国大地,而浙江大学与浙江省文物局牵头推进的”大系”就是其中一道亮丽的风景线。

“大系”是时任浙江省委书记的习近平同志2005年亲自批准,多年来一直高度重视、持续关注并多次作出重要批示的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。11日,浙江省委书记袁家军在参观”大系”时强调,要深刻学习领悟习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化和编辑“大系”工作的重要指示精神,持续擦亮“中国历代绘画大系”金名片,让人们从中更好感受党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动文化建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,和中华历史文化的博大精深和厚重底蕴。

展览不仅全面展现了16年来“大系”致力于国宝聚合取得的成果,更讲述了“大系”团队和海内外合作者们为之付出的心血。据悉,“大系”利用最先进的摄影与图像处理技术,对全球现今存世的12250余件(套)中国古代主要绘画作品,留影存形并建立数字化档案,使中国历代绘画初步完成从物质形态向数字形态的整体转化。

该项目启动以来,在每个最重要的关键节点,都能深切地感受到习近平总书记对这个项目的亲切关怀和谆谆嘱托,都能深刻地领悟他对实施文化强国战略一以贯之的坚强决心和“抓铁有痕、踏石留印”的扎实工作作风。从2005年到2021年,“大系”横跨四个五年计划阶段,校长罗卫东作为该项目的参与者和见证者,也亲历了期间的种种艰辛与付出。

展厅内满墙的古代绘画高精度数字打样稿,或精致细腻、或雄浑壮美,展示着数字化技术的伟力。久久凝望荟萃一堂的传世珍品,中国古代艺术的辉光由此通达当代人的内心,一件件传世艺术珍品因数字化技术重焕光彩,给人时空交错的震撼,并唤起对于民族深挚的文化温情。通过参观,大家充分感受到了中华文化自古以来的开放包容,深刻体悟了让文物“活”起来的内涵,这里传递着历史的万千况味,让人流连难忘。“十六年磨一剑”,“大系”建设克服重重艰难收获辉煌,更让大家感悟到办学要有超前意识和迎难而上的精神。


文:李冠琳 摄影:陈莹

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统