浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

“行走的思政课”部署推进会召开

发布日期:2022-04-14 14:30 信息来源:宣传部

4月13日,浙大城市学院召开“行走的思政课”部署推进会,旨在统一思想、共同发力,推动“行走的思政课”落地落细落实。校党委书记洪庆华出席会议并讲话。

“行走的思政课”是思想政治理论课教学与思想政治教育工作相结合的一种育人工作模式,通过将思政小课堂与社会大课堂相结合,在行走中“师生同修理想信念”,提升思政育人的有效性,构建“大思政”工作格局。

“行走的思政课”具体要怎么上?

洪庆华指出,坚持社会主义办学方向,培养社会主义建设者和接班人,学校就要不断做深做实思想政治工作。“行走的思政课”让思政育人更加鲜活、更加生动、更加有效,是“立足中国大地办教育”的有益探索尝试,是建构学校“大思政”育人工作格局的突破口。

洪庆华强调,要统一思想、深化认识,不断提升思政课立德树人的质量和效果,使课程“实”起来、“活”起来、“动”起来,实现入脑入耳入心;要明确目标,把“行走的思政课”做深做细做实,打造成为学校思政工作特色品牌;要高度重视,学院党委书记要亲自抓谋划、抓部署、抓考察、抓落实,将基地建设作为思政课改革重点来谋划、推进;要全面联动,推动党政联动、校院两级联动、校内外联动,健全全员、全过程、全方位育人工作格局,合力推进思想政治教育共谋共建共享;要立足可持续发展,从小切口入手,通过“理论+实践”“主题+基地”,构建起大思政工作格局。

马克思主义学院负责人介绍了以“行走的思政课”为突破口构建“大思政”工作格局的工作方案。与会人员围绕课程内容设计、基地建设、工作协同机制、育人团队建设、资源整合利用等内容展开研讨交流。

组织部、宣传部、学生工作部、教务处、地方合作处、团委、继续教育学院相关负责人,各学院党委书记、副书记以及马克思主义学院教师参加会议。


文:沈嘉炜 摄影:林建兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统