浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

新时代马克思主义宗教学研究院揭牌成立

发布日期:2022-03-19 09:29 信息来源:宣传部

在浙江省民宗委的大力支持下,3月18日,由全国宗教学领域权威学者陈村富、王晓朝领衔的“新时代马克思主义宗教学研究院”在浙大城市学院揭牌成立,浙江省民宗委副主任倪卫东与校党委书记洪庆华共同为研究院揭牌,校长罗卫东出席会议并致辞。

倪卫东表示,新时代马克思主义宗教学研究院的成立是浙江省马克思主义宗教学研究领域的一件大事。他强调,研究院要以坚持我国宗教中国化方向为核心,强化马克思主义宗教学理论研究,推动宗教中国化在浙江落地生根、开花结果,讲好宗教中国化浙江故事;要以聚焦宗教事务治理现代化为重点,紧紧围绕浙江宗教领域的重点难点问题,深层次开展调研,形成高质量调研报告,为推进浙江宗教事务治理系统性制度性重塑提出决策建议;要以服务建设宗教中国化和宗教事务治理现代化示范省为目标,积极推进政教学三界合作,搭建人才培养平台,促进宗教健康传承。

罗卫东指出,组建新时代马克思主义宗教学研究院,建立以马克思主义宗教学为主干的学科和人才培养体系,是浙大城市学院贯彻落实习近平总书记全国宗教工作会议重要讲话和指示精神的具体举措,也是助力浙江省建设宗教中国化和宗教事务治理现代化示范区的重要载体。研究院要找准定位,主动作为,打造成深谙新时代党的宗教理论、基本方针和政策的宣传队,服务省市以及国家各部委决策宗教问题的智囊团,统筹整合省内外、国内外宗教学研究专家学者智慧力量的大平台。要坚持以特色为标志,精准发力、深度着力,形成浙江品牌,推动浙江省马克思主义宗教理论研究实现高水平发展,培养出一支高质量的宗教学研究队伍。

新时代马克思主义宗教学研究院名誉院长陈村富向社会各方对研究院的帮助和支持表示感谢。他表示,新时代宗教工作面临新形势新挑战新机遇,要抓住机遇乘势而上,实现马克思主义宗教学研究新的飞跃。希望大家保持干事创业的激情,找准着力点、抓住关键,以马克思主义宗教学学科建设为中心,以习近平总书记提出的研究队伍的四个标准为准则,努力开展马克思主义宗教学研究,不断推动新时代马克思主义宗教学研究院建设。


新时代马克思主义宗教学研究院院长王晓朝强调,研究院将不断凝练研究方向,汇聚科研团队,有机融合科研、教学、对外文化交流,提升研究院的创新力、普及力、影响力。要扎根中国大地,解决中国问题,要积极配合国家重大战略,为党和政府提供咨询意见,为推动国家治理体系和治理能力现代化做贡献。要密切结合浙江省的工作实际,为浙江建设宗教中国化和宗教事务治理现代化示范省做贡献。

据悉,研究院将坚持以现实问题研究为中心,坚持以特色为标志,精准发力、深度着力,形成浙江品牌,推动我省马克思主义宗教理论研究实现高水平发展,培养出一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍。后续研究院将以申报大项目、建设高平台、产出大成果为建设目标,分步推进马克思主义宗教学学科建设。


浙江省民宗委二级巡视员莫幸福、浙江省基督教协会副会长楼世波、浙江省佛教协会会长光泉法师、中国道教协会副会长董中基道长、浙江省天主教爱国会主任方法全神父出席会议。浙江大学、浙江工商大学、浙江省委党校、浙江省社会主义学院专家学者,浙江省民族宗教研究服务中心负责人参会。

校领导包迪鸿、韦巍、张德平出席会议,学校相关单位负责人以及马克思主义学院、外国语学院师生代表参加会议。



文:孙亚飞 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统