浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

浙大城市学院2022年度星光大课举行

发布日期:2022-02-26 22:50 信息来源:宣传部

2月26日,浙大城市学院2022年度星光大课如期而至。本次大课以“城市·文明·向未来”为主题,由浙大城市学院、瞭望东方周刊共同主办,邀请了不同领域的专家学者进行跨学科、跨领域的深度交流。

大课之“大”,是领域广、格局大,站在历史和现代的角度眺望,寻求不断完善城市治理的良策;大课之“课”,是传播知识,分享经验,不是枯燥的学术汇报,是生动形象、直指人心的饕餮盛宴。

嘉宾们先后出场,为大家带来一场思想的盛宴。

哲学学者、首都师范大学特聘教授陈嘉映以《数字与感知》为题,揭示了数字化与感知度的哲学密码。

中国工程院院士、计算机应用专家陈纯向师生们生动讲述了时序动态图实时计算及智能决策。

西湖大学遗传学讲席教授、副校长许田聚焦杭州,与听众一同探索中华文明的起源和生物学的奥秘。

浙大城市学院历史研究中心主任、中国宋史研究会会长包伟民带领师生一同从南宋行都临安城看中国近古城市的发展瓶颈。

河南广电传媒控股集团总经理助理王春阳向观众们解读了文化出圈背后的密码。


主持人、资深媒体人张越以从业多年来的故事为背景,讲述了一堂戏剧公开课。

清华大学新闻与传播学院教授沈阳奇幻开讲,揭秘了元宇宙的发展与挑战。


校长罗卫东表示,今天的年度星光大课,既是一次关于城市治理、文明发展、美好未来的学术公开课,也是一场汇聚多领域、多学科的前沿思想盛宴。

去年,浙大城市学院举办了第一届年度星光大课活动,包括中国科学院院士段树民等在内的多位大咖汇聚一堂,共同探讨幸福城市的数字密码,交流城市大脑的创新意义。据了解,本次星光大课由浙大城市学院党委宣传部、城市大脑研究院、幸福城市研究院、文明与传播研究院与共同富裕研究院承办,通过瞭望东方、天目新闻、学校官方视频号等平台同步直播,直播观看量累计达65万人次。大课还特邀浙江广播电视集团FM93交通之声的主播姚菲菲担任主持。



文:李冠琳 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统