我校新增4个本科专业

发布日期:2022-02-25 17:02 信息来源:宣传部

近日,教育部下发《关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕14号),浙大城市学院4个新专业“考古学”“德语”“城乡规划”和“智能制造工程”获批招生。至此,学校本科专业达42个,包括工学、管理学、文学、医学、经济学、艺术学、法学、理学和历史学9大学科门类,21个专业类。

弥补省内专业布点短板  加强基础专业建设

学校设立考古学专业,新增历史学学科门类。考古学专业面向各省、地、县的历史、考古、文博等领域,培养具备考古学基础知识,具备考古学理论知识、田野考古和文化遗产研究的实践能力、融入数字化的交叉复合能力和创新能力,成为适应未来社会与科技、浙江考古文化发展需求、富有社会责任感的实用型、复合型、创新型人才。

面向区域发展新需求  新增特色专业布点

城乡规划专业旨在培养具备生态文明,掌握扎实的规划理论知识和基本专业技能,注重提高实践和创新的综合素质,具有良好职业道德与团队意识、适应国土空间规划行业发展需求的高级城乡建设、规划研究、规划设计、规划管理人才。

德语专业为响应“一带一路”倡议、顺应中德各层次经贸文化合作关系不断发展的新形势,服务国家与地方经济社会发展新需求而设立,旨在培养具有良好的综合素质、扎实的德语基本功,拥有一定的经济管理、商贸策划与运营等专业知识,熟悉中德两国文化和中德经贸往来状况,兼具家国情怀和国际视野,具有跨文化沟通能力的精德语、懂德国、善沟通、通经贸的应用型复合人才。

适应产业技术新发展  升级改造传统专业

学校将“机械设计制造及其自动化” 专业升级改造为“智能制造工程”专业。智能制造工程专业致力于培养具有数学、自然科学和工程科学等方面的理论基础,具备机械工程、计算机科学与技术、控制科学与工程等学科交叉专业知识,具有社会责任感、职业道德及人文素养,在未来工厂、智能汽车等智能制造领域从事智能设计、制造、检测、信息与服务、研发等工作的应用型、复合型、创新型工程技术人才。