浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

罗卫东与青年辅导员面对面

发布日期:2022-02-24 11:02 信息来源:学生工作部

2月23日,浙大城市学院“校长有约”在校图书馆VR学习室开讲。身处一线的辅导员与思政工作者们,是开展大学生思政教育的骨干力量,也是学校奋进百强的攻坚力量,他们有怎样的育人思考和成长体会?从工作经验到规划建议,校长罗卫东与青年辅导员们面对面交流,在温馨的氛围里,共话育人理念和育人实践,交流分享工作心得体会,探讨破解辅导员成长困惑的方法路径和推进“大学工”背景下学生工作的办法举措。副校长赵阳参加会议。

座谈会持续近三个小时,现场气氛轻松而又热烈。辅导员老师们各抒己见,分别结合自身实际畅谈工作体会与收获,围绕辅导员队伍建设、协同育人机制、数字化模式、班导师制度、辅导员共同体建设等方面进行交流发言,介绍了自己在工作中遇到的困难和问题,分享了解决问题的思路和方法,提出了中肯的意见和建议。

信电学院党委副书记潘玮丽以“大思政格局”为出发点,围绕全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”理念,分享了自己对于协同育人机制、线上线下思政新模式的体会,希望通过思政工作落实创新人才培养,打造城院学生素质标识。 

工程学院学工办主任黄珺君工作已进入第九个年头,她分享了自己在行政岗与辅导员的双重身份下,“一个人一个学工办”的忙碌、辛苦与历练。从数字化建设到协同育人,在黄珺君看来,每位学生背后是一个家庭的希望,她将继续为学生倾注自己的关心与关爱。

作为青年辅导员的代表,外语学院辅导员章雨洁结合专业特色与兴趣特长,抒发了对辅导员发展培养职业化、专业化的思考。她希望不断沉淀自己,低头看路抬头望天,探索公众号、工作室、学术交流等方式,于快节奏中找到工作和生活的平衡,成就学生亦成就自己。

“emo”“内卷”“躺平”,学区辅导员齐常辉结合着网络热词,分享自己的工作与生活体会,引起了在座同事们的共鸣。面对当下工作与未来规划的挑战,齐常辉希望能以“辅导员共同体”的方式,群策群力,在交流和沟通的过程中实现共享、共谋、共赢。 

罗卫东与青年辅导员们分享了自己四十年教师生涯中的所见、所闻、所感,从两次班主任的经历里凝练出了两个关键词:热忱和学养。罗卫东指出,要围绕“立德树人”根本任务,“培根铸魂,启智润心”,全面推进“三全育人”工作:一要把握高等教育变化发展的趋势,加强学习和交流;二要把握当前学生身心特点,了解当代大学生的思想状态,做到因材施教;三要把握人的成长规律,既要做好学生工作的“主角”,也要做好“配角”,善用全校育人资源,形成育人合力。学生来到大学是学习的,学业是最重要的。当前,学生群体特征发生了巨大变化,要激活学生潜力,做好引导。辅导员老师要实现从“陪着走”到“领着走”的工作理念转换,把学生的注意力引导到学业和成长等重要事情上来。

青年惑、智者思、心交流、微盘整。辅导员们纷纷表示,“这既是一场座谈会,我们于交流分享中彼此鼓励,更是一堂思政课,在罗校长热忱的话语和恳切的期望中,振奋抖擞,笃定坚实地朝前方迈步”。

 各学院辅导员(含副书记)、学生工作部(团委)人员参加座谈。



文:沈嘉炜 摄影:章镨戈

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统