杭州市宣传文化单位与浙大城市学院战略合作签约仪式举行

发布日期:2022-12-09 08:25 信息来源:宣传部

为贯彻落实市委文化工作会议精神,深化校地合作,近期,浙大城市学院与杭州市委宣传部以及市文广旅游局、杭州良渚遗址管理区管委会、西泠印社社委会等宣传文化单位签订战略合作协议。市委常委、宣传部部长黄海峰,校党委书记洪庆华、校长罗卫东出席签约活动。

根据协议,杭州市宣传文化单位与浙大城市学院将紧密联系、密切配合、协同发力,围绕人才培养、科学研究、文化传承、宣传推广等方面开展战略合作,全方位支撑杭州构建文化建设“158体系”,高水平推进杭州一流历史文化名城建设和浙大城市学院全国百强的一流应用型大学建设,在思想保证、智力支持、技术创新、人才培养等领域实现协同共赢。

黄海峰表示,本次签约是贯彻落实党的二十大精神的实际行动,是落实市委文化工作会议部署的务实举措,是建立完善校地合作体系的创新之举,希望双方:坚持优势互补,统筹整合宣传文化战线的政治优势、宣传优势、平台优势,充分发挥高校的理论优势、学科优势、专业优势,在重大理论支撑、体制机制改革、文化创新创造以及媒体深度融合上实现新突破;坚持问题导向,主动研究分析宣传文化领域面临的新形势新挑战,聚焦理论研究、文艺创作、公共文化服务等方面的难点堵点痛点,谋划目标举措,在设计载体抓手上实现新突破;坚持人才共育,发挥各类文化领军人才、高校文化学科带头人的作用,建设具有特色的新型智库和人才引育基地,共同加强和改进课程思政建设,提供智力支持、对外招才引智、培育时代新人上实现新突破。

“本次签约是携手共同打造文化浙江先行高地、社会主义文化强国城市范例的重要抓手,也是学校助力杭州构建文化‘158’体系的重要举措,更是学校全面服务杭州发展建设道路上迈出的一大步。”罗卫东表示,将以“新文科”建设为抓手以共同富裕背景下的高质量文化供给为导向,服务杭州文化建设,通过全面整合优势资源,与市委宣传部联合开展“五个共推”,在思想保证、智力支持、技术创新、人才培育等领域实现与杭州全面深度融合,助力杭州推行以精神富有为标志的文化发展模式,构建以文化力量推动社会全面进步的新格局,为高水平建设全域文化繁荣全民精神富有,高质量建设一流历史文化名城和世界一流的社会主义现代化国际大都市贡献城院智慧和力量。

会上,进行了杭州城市体验研究中心、浙大城市学院“行走的思政课”良渚遗址和西泠印社现场教学基地揭牌仪式,助力提升人民群众文化旅游体验,激发文旅消费热点,提高文旅行业的经济推动力,同时进一步赋能学校“行走的思政课”品牌建设。

与会人员在会前参观了学校图书馆珍本室、城院之窗展厅。

市委宣传部、市文广旅游局、杭报集团、杭州文广集团、市社科联(院)、市文联、西泠印社社委会、西泠印社集团、华数集团、杭州良渚遗址管理区管委会、杭州出版集团有关负责人,学校有关单位代表参加签约仪式。