>科学研究>科研动态

由我校“双碳”研究中心承办的“中国区域科学协会区域可持续发展专业委员会2022年学术年会”成功召开

发布日期:2022-11-30 09:27 信息来源:科研处

11月6日,由中国区域科学协会主办、浙大城市学院“双碳”研究中心(杭州“双碳”研究中心)与中国区域科学协会区域可持续发展专业委员会联合承办的“中国区域科学协会区域可持续发展专业委员会2022年学术年会”在浙江杭州顺利举行。会议采取线上、线下相结合的形式进行,邀请了多位区域经济与可持续发展领域内知名专家学者进行主旨发言与学术报告,并吸引了全国各地260余位教师以及学生参会。

大会开幕式由中国区域科学协会区域可持续发展专业委员会主任、哈尔滨工业大学商学院院长马涛教授主持,并邀请了中国区域科学协会会长、中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠教授,浙大城市学院党委委员、副校长、浙大城市学院“双碳”研究中心主任韦巍教授,浙大城市学院商学院院长、浙大城市学院“双碳”研究中心副主任张雷宝教授为本届学术年会致辞。韦巍教授在致辞中代表浙大城市学院对本次会议的顺利召开表示热烈的祝贺,向所有参会的嘉宾表示诚挚的欢迎,并介绍了学校办学历史、近年来办学发展情况以及取得的成绩。韦巍教授指出本次会议聚焦“城市可持续发展与中国式现代化——‘数字化’和‘低碳化’双转型”这一重要议题,恰逢其时!相信经过与会专家们的互相交流和集思广益,本次学术年会一定会取得丰硕成果,城市可持续发展与中国式现代化之路将会越来越清晰。

3位专家进行了大会主旨报告。杨开忠教授做了题为“超越卡亚公式——碳达峰碳中和新逻辑”的报告。报告以IPAT模型、特别是卡亚公式为理论起点,结合中国和世界其他主要国家实践,引导与会人员理解和把握“双碳”实践的路径;中国区域协会理事长、北京大学首都发展研究院院长、北京大学政府管理学院李国平教授的报告题目为“我国区域碳排放及其减排对策”,该报告从京津冀的强度量、结构量、政策变量的角度,深入浅出地分析了“双碳”的落地路径;中国区域科学协会监事长、浙江大学公共管理学院院长、城市发展与低碳战略研究中心主任石敏俊教授以“新城新区的产城人融合发展”为题进行发言,提出产城人融合是政策上的诉求,并搭建了产城人的模型框架,从八个方面分析新兴城镇所关心的核心问题。

随后,北京师范大学地理学部教授、教育部马克思理论研究和建设工程首席专家吴殿廷,伦敦大学学院米志付教授等15位国内与国际知名学者分别进行了学术演讲。

学术年会闭幕式由马涛教授主持并进行总结发言。马涛教授首先向主办方、承办方以及各位专家学者的支持表示了衷心的感谢,并指出本次年会报告选题体现出了高度的前沿性与多样性,报告内容既有深度又有广度,既有宏观探讨又有个案分析,为进一步深入探讨城市可持续发展与中国式现代化的相关问题提供了新的视角与思路。

转自/浙大城市学院商学院