浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

浙大城市学院举行2021级本科新生开学典礼

发布日期:2021-09-08 08:13 信息来源:宣传部

挥别昔日点滴,站在崭新起点

拥抱理想,展望明天

ZUCC的广阔天地任你探寻

你们来自五湖四海,相聚于美好城院

少年可期,未来可期

这里的故事,才刚刚开始……

9月7日下午,浙大城市学院2021级本科新生开学典礼拉开帷幕,2993名新生相聚于此,以青春之名,扬帆起航,共赴美好新征程。校党委书记洪庆华、校长罗卫东等校领导出席典礼并为新生代表佩戴校徽。

2021年,是中华民族历史上极不平凡的一年,中国共产党团结带领全国人民直面严峻复杂的国际环境,克服了全球新冠肺炎疫情的不利影响,取得脱贫攻坚的全面胜利,小康社会全面建成!中国共产党迎来了百年华诞,中国共产党人踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。2021年,也是浙大城市学院转设公办高校后的关键一年,全校师生凝心聚力,打造城院版“美好教育”,奋进百强开新局。

读大学到底是为了什么?大学能改变我们什么?罗卫东代表学校全体师生,向各位新“城院人”表示热烈的欢迎,并与同学们分享了自己的大学时光。读大学是为了“找到真正的自己”,就是要让每个学生明白:我是什么,我爱什么,我能做什么?他勉励同学们要做有清醒头脑的人,敢于质疑,做到以科学的方法来看待和分析问题,以公正的态度来计划,以果断的决心来执行。

转公办学一年以来,国土空间规划研究院、脑与认知研究院、文明与传播研究院、未来城市研究院、中国幸福城市杭州研究中心、杭州城市大脑研究院等一批学术研究机构在浙大城市学院落地,“求是雏鹰班”“城市数字治理创新班”“口腔卫生特色班”等各种特色班相继开设,全国首个国土空间规划学院、全省首个考古学系相继设立。在学校蓬勃发展的浪潮下,魏敦山、段树民、仇保兴三位院士加盟,鼎力支持学校办学。院士对新生们也许下新的期盼:“学校将为大家提供一个舞台,作为实现梦想的起点。希望同学们不负韶华,为实现自己的人生抱负,打下坚实的基础!”他们的教诲催人奋进,让在场新生为之鼓舞。

“贤集讲堂”特聘教授,从左至右:黄华新、沈坚、孙敏强、刘朝晖、何善蒙

黄华新教授发言

为培养知自然人文,知古今之事,能全面发展的学生,学校着力推进通识课程体系建构,设立“贤集讲堂”,聘请校外高水平师资开设优质通识选修课程。校党委书记洪庆华为“贤集讲堂”特聘教授代表颁发聘书,现场掌声阵阵,气氛热烈。“受聘的浙江大学教授、博士生导师黄华新为同学们阐释了逻辑的精神和重要性:“逻辑的精神就是求真、明理、守则。在教学中,要大力弘扬逻辑精神,引导同学们树立有效、正确的思维导向。”

“墨香校园,美好城院,以美育人,一生一艺”,今年学校面向全体新生开设书法通识课,构建城院特色的美育教育体系,给全体新生赠送“文房四宝”,希望同学们在快乐学习中做到“人人会欣赏,人人会书法”。洪庆华、罗卫东,以及学校古典书法研究教育中心主任、央视《百家讲坛》主讲人于钟华老师为新生代表们赠送文房四宝。“这份特殊的礼物包含着对我们的希冀,让我感受到了文化的传承感与使命感,在学习专业知识的同时,我会多参加一些书法选修课来提升自我修养。”英语2101班的新生代表王杰睿感慨道。

奋斗的青春最美丽,广大青年不仅是现在的生力军,也是未来的主力军。每年都有城院学子从军,从象牙塔走向操演场;也有退伍学生回到校园,继续深造。不忘初心,牢记使命,永葆本色,再谱新篇,是他们的承诺。今年,13位退役军人回校报到。学校为每位退伍学生都配备了学业导师,助力他们在今后的学业上勇攀高峰。导师们来到现场为他们赠书,表达了对他们的美好祝福与期待。

校友代表赵青航

一代代秉承“求是 创新”校训的城院校友,活跃在各个领域,为国家建设和社会经济发展贡献自己的力量。2013届法学专业毕业生、浙江金道律师事务所高级合伙人赵青航来到现场,分享了他的成长经历。他鼓励同学们永远保持一颗向上、向学、向善之心,活出自己的精彩人生,助力学校发展。

专业成才,思想成人。站在崭新的启航点,各学院负责人也为新生们送上了诚挚祝福和殷切期盼。面对师长们的期许,同学们用激昂的呐喊热情回应,此起彼伏的浪潮将典礼气氛推至高潮。

本次开学典礼上,许多萌新的面孔一一亮相。新闻传播2105班徐张悦作为典礼开场视频的女主角,从报道第一天开始就投入到了视频拍摄工作中:“很幸运可以作为新生代表参与专题片的拍摄,城院是一个活力与严谨相融合的学校,希望在之后的大学四年生活中我能一直保持永恒的新鲜感。”

新西兰UW学院金融学2104班的新生徐洢婷作为本次典礼主持人之一,她感到十分开心:“十分惊喜我能在选拔中入围,很幸运能和学长学姐一起合作,也很开心能站上大学的第一个舞台,打开大学生活的第一扇门,以主持人的身份来参加开学典礼对我来说意义重大。”自动化2101班的蒋昊达参与了开场诗歌朗诵表演,他说:“大学的第一次大型活动就能上台亮相,对我来说十分荣幸。在排练期间,我能感受到老师们的严谨、细心与耐心,让我越来越喜欢上了城院。”

典礼进入尾声,雏鹰班新生代表带领全体新生进行了诚信宣誓仪式,胸前的校徽熠熠生辉,从今天起,梦想之光闪烁,在往后的日子里照耀路途。

动人的歌声寄托青春梦想,深情的朗诵昂扬青春斗志,“在今天,勇敢向未来报道;当明天,幸福向我们问好”,开学典礼在一曲由校学生艺术总团和新生代表共同带来的《我们都是追梦人》歌声中圆满落幕。


道阻且长,行则将至

2021年的城院

站在新起点,喜迎新征程

齐心协力,奋进百强

闯出一片新天地

任时代翻腾奔涌,看后浪步履不停

@2021级全体新生们

愿你

今日扬帆,不负青春韶华

心怀梦想,前途坦荡光明





文:毛珮瑶 摄影:任盈旭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统