仇保兴院士在浙大城市学院谈空间规划的紧凑度与多样性

发布日期:2021-06-21 08:48 信息来源:党委宣传部

1999年,在时任杭州市市长的仇保兴亲自推动和部署下,杭州市与“四校合并”后的新浙江大学合作创办了浙江大学城市学院,创造了百日建校的奇迹,并用了5年不到的时间,在杭州主城区建设了一个功能完备、设施齐全,拥有千亩校园、万名学子的新型高校,被教育部誉为全国独立学院的典范。走进浙大城市学院校史馆,展墙上学校发展的足迹历历在目,很多都离不开仇保兴的见证和支持。

2021年6月21日,仇保兴院士受聘为学校讲座教授,校长罗卫东为他颁发聘书。在校领导的陪同下,仇保兴院士在校史馆重温创校峥嵘岁月。

6月21日,国际欧亚科学院院士、住房与城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,在浙大城市学院国土空间规划学院成立仪式上,做题为《紧凑度与多样性:空间规划的两大要素》的学术报告。校长罗卫东主持报告会。

仇保兴院士指出,城市“生成”与城市“构成”是两种不同的城市发展逻辑。他表示,逐步“生成”演化的城市从人的尺度进行设计与美感表达,功能和景观多样性丰富,开发建设成本较低,社区特色鲜明、归属感强,具备较好的实用性,但机动化通行不便、防灾能力较弱。基于“构成”建设的城市具有现代化交通能力优异、防灾减灾能力强等优势,但功能和景观单调重复、易受个体规划者意愿的影响,城市建设开发成本较高。在生态文明时代,城市紧凑度和多样性便成为了实现城市可持续发展的重要着力点。

仇保兴院士结合国内外实际案例,梳理了紧凑城市发展的历史脉络,分析了影响我国城市紧凑度的主要因素:包括各类园区开发失控、行政中心与大广场盛行、高速公路网过多、近郊农村耕地“以租代征”、独立工矿区用地粗放扩张和居住密度不断下降等。仇保兴指出,城市多样性主要体现在街道风格多样性、空间格局多样性、建筑与园林绿化多样性、产业多样性及循环性、城乡环境多样性、城市路网的多样性、空间肌理的多样性和市民构成多样性。尽管紧凑度与多样性、宜居性之间存在矛盾,但“高度化”并不是有效的解决路径。仇保兴表示,我国的城市发展应该注重“紧凑度”和“多样性”相协调,充分体现本地化、民族性与师法自然的相统一,增进城市韧性,提升城市综合竞争力。

仇保兴院士的报告深入浅出,内容丰富,引发了在场听众的热烈反响。与会嘉宾积极参与,就国土空间规划如何在宏观尺度体现多样性和紧凑度、城市生态空间的多样性以及我国不同管理层级视角下的城市规划认知等问题进行了深入的沟通交流。仇院士指出,空间规划学科作为一个综合性、交叉性学科,应该以包容的态度融汇相关学科,博采众长,逐步完善学科内涵,探索形成国土空间规划学院发展的新路径。

仇保兴

现任国务院参事、中国城市科学研究会理事长,国际欧亚科学院院士,兼任同济大学、中国人民大学、浙江大学、天津大学和中国社会科学院博士生导师,经济学、城市规划学博士。曾作为访问学者赴哈佛大学参与有关项目研究。曾在浙江省先后任乐清、金华和杭州党政主要负责人近十八年,在任国家住房与城乡建设部副部长期间分管规划司、城建司、村镇司和科技节能司十三年,同期兼任国务院汶川地震灾后重建协调小组副组长、国家水体污染治理重大专项第一行政责任人、首都规划委员会委员、中新苏州工业园和天津生态城理事。三十多篇咨询报告获得国务院总理批示。多次获得联合国教科文组织、国际绿色建筑协会和国际水协奖项。多部著作被英、德、意大利等国出版社翻译出版发行。

文:李冠琳 摄影:王鹏