全国首家!浙大城市学院国土空间规划学院成立

发布日期:2021-06-21 08:40 信息来源:党委宣传部

6月21日,国内首家独立设置的国土空间规划学院在浙大城市学院成立。该学院将构建本、硕、博纵向贯通的国土空间规划教育体系,打造教育链、创新链、产业链深度融合的国土空间规划科教创新综合体,率先探索国土空间规划专业人才培养新模式,实现与城市发展同频共振、双向赋能。

国际欧亚科学院院士、住房与城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长、浙大城市学院创始人之一仇保兴,中国工程院院士、浙江大学建筑工程学院教授董石麟,中国工程院院士、浙大城市学院未来城市研究院院长魏敦山,中国科学院院士、国际地理联合会副主席周成虎,中国工程院院士、浙江大学环境与资源学院教授朱利中,浙江省教育厅党委副书记干武东,浙江省自然资源厅一级巡视员马奇,杭州市人大常委会副主任、三江汇未来城市建设管理委员会党组书记卢春强,杭州市副市长缪承潮,浙大城市学院党委书记洪庆华、校长罗卫东共同为国土空间规划学院揭牌。

杭州市副市长缪承潮、浙江省教育厅党委副书记干武东、浙江省自然资源厅一级巡视员马奇、中国科学院院士周成虎、中国城市规划学会副理事长赵万民、南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰、浙江省城乡规划设计研究院院长陈桂秋等嘉宾到会致辞。校党委书记洪庆华宣读国土空间规划学院成立文件。

随着我国国土空间规划体系改革的稳步推进,国土空间规划已成为新时期国家治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分。面向国家重大需求,服务区域与城市空间治理,国土空间规划学院的建立,充分契合浙江省作为共同富裕示范区和建设“重要窗口”的历史机遇,和杭州建设“一核九星、双网融合、三江绿楔”的特大城市新型空间格局的目标。学校充分发挥名城名校联合办学优势,传承与弘扬浙大规划文脉,今年3月以来,论证通过城乡规划专业增设方案,先后成立未来城市研究院和国土空间规划研究院,目前,已汇聚以魏敦山院士领衔的高层次人才30余人,首期实施改造了3000平方米的办学空间。

未来,国土空间规划学院将围绕“数字+国土空间规划”推动数字治理与智慧城市研究,围绕“安康+国土空间规划”推动防灾减灾与安全城市研究,围绕“城市+国土空间规划”推动城市更新、城市设计与宜居城市研究,围绕“生态+国土空间规划”推动绿色建筑、双碳行动与生态城市研究。此外,学院计划创立国土空间规划专业试验班,构筑国土空间规划全域融合链,坚持文理交叉、工管融合,塑造国土空间规划学术共同体,打造规划科教创新综合体,创新学院发展新范式,力争建成国内一流的规划学科、一流的国土空间规划学院。

会上,浙大城市学院与三江汇未来城市建设管委会签订战略合作框架协议,双方将围绕科研共创、人才共享、学生培养等内容,进一步增强校地合作,建立具有战略型、互促型、成长型的产学研合作关系。

副校长张德平与三江汇未来城市建设管委会副主任皇甫佳群代表双方签订战略合作框架协议

杭州市规划和自然资源局副局长、一级巡视员张勤,学校副校长张德平、赵阳出席活动。市教育局有关负责人,浙江大学、南京大学、同济大学、东南大学、重庆大学、华中科技大学、福建工程学院、山东建筑大学、浙江工商大学、浙江财经大学、浙江师范大学、浙江农林大学、浙江科技学院等高校代表,以及中国土地科学编辑部、省城乡规划设计研究院、省发展规划研究院、省地质环境监测中心、华东勘测设计研究院、市规划设计研究院、浙江大学建筑设计研究院、浙江大学城乡规划设计研究院、华建集团上海建筑设计研究院有限公司浙江分院等有关单位负责人参加活动。

文:李冠琳 摄影:王鹏