浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

高中+高校,双高论坛“破局”新高考背景下的人才培养

发布日期:2021-05-24 10:16 信息来源:党委宣传部

为更好地加深高中、高校之间在人才培养、教育贯通等方面的互动交流,促进中学课改、高考改革、大学教育改革的同频共振,5月23日,浙大城市学院举办“新高考背景下人才培养双高论坛”,邀请高校学者、教育主管部门专家以及省内60余所知名高中校长汇聚一堂,就高等教育与中学教育的衔接与发展进行了探讨交流。

大会邀请安排了5位教育专家和学者做主题发言,浙大城市学院党委书记洪庆华致欢迎辞,副校长赵阳主持论坛。 


林建华

全国人大外事委员会副主任,北京大学未来教育管理研究中心创始主任,北京大学、浙江大学、重庆大学原校长

 

 林建华的报告主题为“教育的核心是解放心智”。近年来,中国大学不断发展壮大,但许多教育改革仍未破题。学生的创造能力决定了国家的未来,但学生的内在创造潜力仍未得到有效释放。在知识开放的时代,面向未来的大学教育更要回归教育的初心,解放心智、释放潜力,使得学生成为健全和有责任担当的人。找到合适的教育变革道路,就有可能异军突起。林建华以北大教育模式探索为例,说明了如何提升学生批判性接受专业知识的能力,增强创造力。又以工程教育改革为例,说明了如何打开学科边界、学习边界与学校边界,在实践中“立德树人”。

 

张绪培

教育部课程标准修订专家组核心成员,浙江省关工委副主任,浙江省教育厅原副厅长

  

作为建校的推动者和落实者之一,张绪培与城市学院有着深厚情谊。回顾二十余年的发展历程,他将浙大城市学院定义为“一所很精彩的学校”。张绪培以“新征程、高质量”为主题,将新高考解读为应对新课程、新教材的配套改革。他指出,高中新课程改革的核心价值指向有三,一是教育的终极目标即落实学科核心素养,着眼于孩子的终生发展而非停留于知识的传授。其次,要让孩子有选择地学习,彻底改变学习的动力机制,“消灭陪读生,让每一个孩子的每一天都有收获”。第三,要让学习行为真正地发生,通过变更课堂、提供实践机会两大途径,最终达到将知识层面上升到素养层面的教育目的。

 

尚可

浙江省党代会代表,浙江省特级教师协会会长,杭州第二中学校长

 

 “工业革命为什么没有发生在中国?”“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”尚可开场便抛出李约瑟难题和钱学森之问。他以“杰出人才的核心素养及其成长路径”为主题,结合多年一线实践经验进行分享。“认识是有限的,学习是无限的”“无知也就是好奇,它是发生问题的起点,而无知的驱动、问题的驱动常常是一往无前的驱动。”尚可由两本书引出创新人才的核心素养,并以清华大学钱学森班的五维测评体系加以概括说明。面对应试教育带来的挑战和危机,尚可从高校与高中两个角度提出解决路径,倡议建立深度合作的“分层运作”教育体系,秉持“一致协作”的教育理念,让大学与中学共生、共长、共育、共成,建立联系紧密的伙伴关系。

应朝帅

浙江省教育考试院党委委员、副院长

 

“确保所有考生录其所愿,这是高考综合改革设计的初衷,也是改革最大红利之一。”应朝帅的主题为“高考综合改革完善方案细化举措”。他从学考、成绩、录取分段等方面做了政策解读,并就志愿填报进行了细致指导。“学生就像我们自己的孩子,眼看着他们考了不错的成绩,却因为不懂怎么填报而去不了自己心仪的学校。”他呼吁各中学要高度重视,务必把对考生和家长的志愿填报指导工作抓起来。他特别强调要摒弃“中介机构的高价填报志愿服务”,一定要充分用好唯一志愿填报官方网站——浙江省教育考试院的官网。官网上填报参考资料丰富完备,专设“高考志愿填报服务专窗”。

罗卫东

全国政协委员、浙大城市学院校长

 

“城市学院虽然非常年轻,但却培养了不少优秀的学生,有实干笃行的行业翘楚,有继续深造的名校学霸,有开拓进取的创业达人,特别值得一提的是出现了不少‘压线生逆袭’的案例。”罗卫东分享的主题是“大学的意义:努力为学生的最后一份职业而工作”。学校近年来坚持目标引领,走出特色发展新路子;坚持立德树人,构建高水平人才培养新体系;坚持学生中心,探索双高互动衔接新思路。他特别指出,学校借鉴国际优秀经验,通过上好“升学课”“体验课”“预习课”三堂课,面对高中生进行大学的启蒙,探索形成高校和高中的紧密衔接。

罗卫东特别分享了自己理想中的大学,并提出在浙大城市学院贯彻的基本的办学指导思想,“大学老师既要为学生的第一份职业而工作,更要努力为学生的最后一份职业而工作。”他希望得到高中基础教育阶段教育家、校长的支持,形成推动创新的新经验、新模块,真正实现“培根铸魂,启智润心”。


论坛干货满满、火花四溅。受专家报告的启发,浙江省定海第一中学校长陈钢表示,“高中教育其实和大学一样,不仅仅是为了学生眼前的高考成绩这个目标而工作,更要为了学生的终生发展考虑。”柯桥中学副校长徐建明也深有感触:“大学和高中本身就是一家,高中要做好基础教育,更加注重人的培养。分数只是门槛,更要抓的是学生的素养问题,打好学生后续发展的重要基础。”

 

 


文:郭佳,范丽娜 摄影:王鹏,许诗悦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统