浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

白岩松来了!他和青年学子聊聊如何拥有一颗“志愿心”

发布日期:2021-05-23 13:39 信息来源:党委宣传部

 “主持人介绍我的时候说我是志愿者形象大使,我更愿意说自己是志愿服务的宣传员。”

 5月22日上午,杭州亚运会赛会志愿者招募启动活动在浙大城市学院举行。亚运会志愿者形象大使、中国青年志愿者协会副会长白岩松做志愿服务动员交流。他的话语温和、亲切、朴实,令现场来自杭城各所高校的同学们如沐春风、深受触动。

 

“亚运会与中国的渊源始终伴随着改革开放的脚步”

讲话开篇,白岩松引领同学们走进历史。1982年,中国正处于改革开放起步阶段。新德里亚运会上,中国金牌总数首超日本,至此牢牢占据了亚运会金牌榜榜首,标志着中国体育腾飞的开始。此后中国主办了1990年北京亚运会,2010年广州亚运会,2022年的接力棒交给了杭州。时间间隔越来越短,综合国力蒸蒸日上,这也是对于改革开放进程的另一种肯定。同学们生逢其时,要投身志愿服务,让青春年华在实现中华民族伟大复兴的征程上光彩绽放。 

如何讲好志愿者的故事?需求是志愿服务最重要的动力。白岩松以《感动中国》2020年度人物、武汉最美快递员汪勇的故事为例,解释了什么是需求,如何感受到源源不断诞生的需求。武汉封城最危险的日子里,从义务接送医护人员上下班,到协调推动网约车企业参与接送医护人员 ,从组织搭建应急餐食的免费配送备用网络,到组织各类急需物品……汪勇始终听从需求的召唤,不断拓宽服务的领域。

杭州有着承办大型会议的丰富经验,但亚运会的志愿服务又有所不同,场馆不同、赛事不同、规则不同,需求亦不同,从组织者、决策者、志愿者,每一个人都要以需求为导向,才能圆满地完成任务。

 平等是志愿服务最大的尊重。杭州亚运会面向全球招募5.2万余名志愿者,预计参会人数将达2万以上。面对不同文化、习俗、生活习惯、宗教等的运动员、教练,不能以远近亲疏决定自己的态度,不能仰视,也不能俯视,而要以平等的姿态去面对。白岩松特别以亚残运会志愿者应该如何对待残疾人运动员为例,说明了何为“平等”与“尊重”。对残疾人运动员过分的关爱与同情其实是一种歧视,要在他们真正有需求时提供帮助,平等的姿态才是对他们最大的尊重。

自然是志愿服务上升到一定阶段最该追求的态度。如何做好对于庞大的志愿者队伍的培训?最核心的目标,不是培训后千人一面、露出八颗牙齿的标准微笑,而是经过专业训练后,志愿者能以更敏锐的洞察力,用心体验需求,提供更高层次的、不会带来压力的自然的服务。

更自觉主动地为志愿服务添彩。“大赛事的成败在于小事、在于对于细节的关注”。白岩松指出,之前遇到一些志愿者,只是为了光鲜的履历去参加服务,只完成岗位职责,其他事一概不知。他特别强调要建立一种机制,面对需求与问题不要求志愿者即刻给出完美的回答,但每个问题都要以最快的方式给出准确答案。

不是处处都能收获尊重与笑脸,对于志愿者来说,委屈是常见的。

“被磨过的石头才亮。”白岩松指出,做志愿者的过程是超乎想象的不容易,但珍贵的宝石,都是粗粝的材质经由不断打磨加工才价值连城的。志愿者亦是如此,由爱心出发,所有经历的需求、委屈,加在一起才是志愿服务。

“赛事转瞬即逝,温度长流心间。”

赛事转瞬即逝,其能给志愿者以及举办城市留下什么?白岩松希望服务一届赛事,是大家一生志愿服务的起点或是一个亮点,从此,便拥有了一生的志愿心。对于杭州,希望亚运会的承办成为提升城市温度新的起跑线。

“大家都要思考一个问题,自己为什么想做志愿者?”白岩松抛出灵魂之问并给出他的回答:爱,是唯一的向导。爱他人、爱自己、爱做志愿服务时的感受,希望爱也是你们成为志愿者的唯一向导。

互动环节将气氛推向一个新高潮。做新时代的志愿者能力上可以得到怎样的提升?“我认为最大的提升就是你的眼里开始有别人了。”“无私即为大私,能帮助到别人就是真正的能力。”

该如何同化那些把做志愿当“傻事”的人?“在做志愿服务的过程中,你感到开心、幸运,感到付出有收获,感到自己情商不断提高,特别是当你有需要时周围有无数人愿意帮你,这种状态就是最好的同化。”

白岩松的讲座更加坚定了同学们要成为亚运会志愿者,做好赛事服务工作的信心与决心。中文1902班沈嘉炜有感而发:“亚运将成为杭州新的城市名片,而积极参与志愿服务,是我们青年的责任、品格、使命和担当。因需求而集结,机遇与挑战并存。摈弃程序化的复制,改变流水线的模式,以真心和真情去展现温度和情怀,我们一直在路上。” 

 

 


文:王鹏,俞律弘,杨舒涵 摄影:徐晓乐,郭佳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统