浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

“穿越”百年,再现历史瞬间,这堂课直击心灵

发布日期:2021-04-30 08:01 信息来源:党委宣传部

4月29日下午,浙大城市学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,党史学习教育省委宣讲团成员、中国新闻社浙江分社副社长严格受邀作题为《瞬间——重返浙江百年党史现场》的专题报告。

“在浙江嘉兴老火车站前,80岁的浙江大学教授王明华问了一句:那是出站口吗?虽然过去100年了,但他知道,他的祖父,中共一大代表王尽美烈士,那天从上海到嘉兴,是从这里出站的。”

打开话匣,严格回忆起自己第一次来到嘉兴南湖,便是和这位王明华教授一起。“我的祖父到底是哪一天从上海到了嘉兴?他到底是和谁一起去的?”这两个始终困惑着王明华教授的疑团,也引出了今天报告会的第一个问题——开天辟地的那一天,是哪一天?

严格以“瞬间”为切入点,用独特视角,以小见大,从中国共产党的成立开始讲起,用生动幽默的语言、丰富详实的史料、多元新意的视角,带领大家重走南湖会议之路、探究西湖会议之谜、聆听来自浙江陆军监狱的遗言、感受浙西南革命斗争、回望浙江民营经济的崛起……

“西湖会议的地址究竟在哪里?”“当年尼克松访问杭州握手的红衣姑娘现在哪里?”“《觉醒时代》里奔赴刑场的青年背后有怎样无人知晓的故事?”讲座现场,当主讲人严格抛出这些问题时,听众也仿佛穿越时空,回到了那一个个历史瞬间,亲历了一个个重要的历史事件。近两个小时的讲座,时而沉重,时而欢笑,再现了许多珍贵精彩的历史瞬间,重温了中国共产党从南湖红船起航到百年大党的峥嵘岁月和光辉历程。师生们纷纷表示,此次专题报告生动精彩,直击心灵,几度令人热泪盈眶。

校党委书记洪庆华在总结时指出,此次专题学习党课展示了中华民族从觉醒走向伟大复兴的光辉历程,他希望师生们迈开双腿去感悟真理的力量,通过“双百双寻”等活动,感受浙江在百年征程中勇立潮头、敢为人先的精神,用心用情去感悟党的精神,并带着坚定信仰讲好思政课。

据悉,中国新闻社浙江分社与浙江省委党史和文献研究室在中国共产党百年华诞之际,合作推出《瞬间—重返浙江百年党史现场》大型主题宣传活动,通过走访南湖、分水塘、浙江陆军监狱、四明山、大陈岛、枫桥、余村、下姜村等重大党史事件发生现场,访问重要党史事件亲历者以及后人和研究者,完成纪录片和出版丛书,本次讲座内容便是此为基础形成的。

校领导,全体中层干部、内设机构负责人、马克思主义学院教师、辅导员以及师生党员代表等参加报告会。


文:李冠琳 摄影:王鹏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统