浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

教授进社区,"饕餮大餐"任你选!

发布日期:2021-04-10 21:58 信息来源:党委宣传部

“一百年来,中国共产党之所以能够团结带领全国各族人民创造人类历史上前所未有的发展奇迹,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,很重要的因素就在于实事求是、注重调查研究,不断推进马克思主义中国化,同时又用老百姓听得懂的语言,让党的理论深入人心。‘百名教授进社区’,抓住了学习党史的主题和主线、主流和本质,又传承了我们党理论联系实际、密切联系群众的优良作风,让教授们走出象牙塔,深入‘三地一窗口’的建设场域,共同担负起我省建设‘重要窗口’和共同富裕示范区建设的责任和使命。”

4月10日,在拱墅区上塘街道党群服务中心,浙大城市学院马克思主义学院潘雨教授用几个通俗生动的小故事牢牢抓住了社区干部群众的注意力,引出了“中国共产党为什么 ‘能’?”的主题,并阐释了学校“百名教授进社区”的重要意义。

今天宣讲的除了潘雨教授外,还有来自马克思主义学院、商学院、传媒与人文学院的钟学敏、肖庆国、阮可、江根源、应腾等几位老师,他们兵分两路在上塘街道党群服务中心和蔡马社区进行宣讲,讲述内容既包括“中国共产党为什么‘能’?”“中国共产党精神谱系的价值引领”“党史学习的微观思考”等理论方面的主题,也囊括了社区文化、旅游美学、信息社会与大都市圈等多方面的内容。

“百名教授进社区”是浙大城市学院党史学习教育“双百双寻”行动计划的一部分,为进一步推动党的创新理论深入基层、深入群众,也更好地履行高校服务社会的职能,学校组建“百名教授进社区”宣讲团,推出“菜单式”宣讲,进行“点单”服务。宣讲内容包括创新理论、“四史”故事、经济文化、国际关系、宪法法律、科普知识等多个方面。参加宣讲活动的老师是通过广泛吸纳、择优选拔的,不仅政治理论素养高、宣讲经验丰富,还特别注重把理论知识讲得深入浅出,让基层的干部群众坐得住、听得懂、记得牢、用得上。

上塘街道是“百名教授进社区”的第一站,和街道的“党史微课忆初心”活动相结合。“尝鲜”后,大家意犹未尽,“这次学习活动对于我们社区工作者而言,不仅为我们的党史学习教育做了一个良好的开篇,也更加坚定了我们履职尽责、服务群众,建设文明、和谐、幸福蔡马的信心和决心。”蔡马社区书记杨国明说。

绍兴路社区副书记谢明感慨道:“教授们不仅理论水平高,而且语言通俗易懂,既弥补了我们自身原本比较单一的知识结构,也对于我们社区日后开展党史学习有很大的借鉴意义。”

街道党建办主任叶刘琦表示浙大城市学院老师们的这份宣讲“菜单”让人十分期待,“我们上塘街道一共有10个社区,要发挥近水楼台先得月的优势,利用好这些珍贵的资源,接下来,我们还准备邀请老师给我们讲讲国际形势、人工智能、健康管理、数字治理、智慧城市、民法典等方面的课,让街道的干部群众和社区经合社的成员们多一些学习的机会。”

接下来,“百名教授进社区”将依托党群服务中心、新时代文明实践中心、农村文化礼堂、社区文化家园、企业文化中心等阵地,深入田间地头、工厂车间、课堂讲堂,开展分众化、对象化、互动化宣讲,让更多老师走出校园、深入社会,将理论用于实践,用实践丰富学识,在为民服务中不断提升自己的能力和水平。


欢迎各企事业单位、社会团体“下单”

点击附件查看《浙大城市学院“百名教授进社区”名单及宣讲主题》

4.8浙大城市学院”百名教授进社区“宣讲名单 X.xls



文:郭佳,范丽娜,亚立峰 摄影:郑熠辰,刘栩灿

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统