浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

重磅!魏敦山院士加盟领衔未来城市研究院

发布日期:2021-03-06 08:09 信息来源:党委宣传部

日前,中国工程院院士、首届梁思成建筑奖获得者魏敦山受聘浙大城市学院特聘教授,并出任学校未来城市研究院(筹)院长。

未来城市研究院由浙大城市学院与华建集团上海建筑设计院有限公司合作共建,由魏敦山院士出任研究院院长,中国建筑设计研究院有限公司总规划师陈同滨担任顾问。

基于对未来需求与当今现状的对比分析,未来城市研究院立足于“数字治理第一城”的杭州,借助浙大城市学院学科优势,集聚各领域城市研究的高端人才,研究如何通过绿色低碳、数字智能、大健康等科技迭代的力量引领未来,满足与人们居住需求和城市发展需求,保持城市的活力和多样性,让建筑与自然和谐共生、共享互融。

该研究院将在魏敦山院士的带领下,打造集科技攻关、技术研发、产品创新、工程示范和成果转化为一体的学科交叉性和综合性突出的科技创新和育人平台。同时,探索新建城市交叉专业,为城市建设做好人才支撑。

魏敦山院士从事建筑设计工作四十余年,主持和参加过100多项国内外大型建筑设计,是上海建设系统建筑专业的学科带头人。他特别擅长体育场馆建筑的设计,20世纪70年代设计的上海体育馆与80年代设计的上海游泳馆,1988年作为中国建国以来43项著名建筑之二座,首次被载入英国皇家建筑学会出版的“世界建筑史”,同时作为16位中国著名建筑师之中最年轻的建筑师共同载入该建筑史册。他在国外主持设计的大型援外工程“埃及开罗国际会议中心”建成后,获得所在国家领导人及有关技术专家好评,荣获了埃及总统穆巴拉克亲自颁发的埃及“一级军事勋章”的嘉奖。

个人简介

魏敦山,建筑设计专家。曾任上海市建筑师学会副会长,现任上海建筑设计(集团)资深总建筑师,魏敦山建筑创作研究室主任,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师。长期从事民用建筑设计工作,体育建筑设计专家。获教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师职称。1994年荣获中国工程设计大师称号。2000年12月获首届“梁思成建筑奖”。2001年当选为中国工程院院士。



文:李冠琳 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统