浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

以党史学习教育为总抓手,推动学校从严治党、清廉城院建设和改革攻坚

发布日期:2021-03-16 12:24 信息来源:党委宣传部

3月15日上午,浙大城市学院召开党史学习教育暨全面从严治党建设“清廉城院”动员推进会。校党委书记、党史学习教育领导小组组长洪庆华在动员讲话中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省市党史学习教育动员会精神,以党史学习教育为总抓手推动学校改革攻坚、基层党建和清廉城院建设,把学习党史与落实立德树人根本任务、推动学校中心工作紧密结合起来,同建设百强大学的历史使命结合起来,突出特色亮点,推进学校高质量跨越式发展,确保十四五开好局、起好步,以优异的成绩迎接建党100周年。

校长罗卫东主持会议。省纪委省监委六室一级调研员张宏斌应邀出席会议。学校领导班子全体成员出席会议。

洪庆华指出,在中国共产党成立100周年之际、党中央统筹“两个大局”,决定在全党开展党史学习教育,这是全党政治生活中的一件大事,也是学校党委的一项重大政治任务。

洪庆华就开展好党史学习教育提出三点意见。一是扛起立德树人和贯彻落实“建校五周年批示”精神的政治担当,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。城市学院作为全国第一所由独立学院转设为公办高校的大学,开展党史学习教育应该有更高的政治站位和政治担当,有责任有义务在党史学习教育上走在前列。要从落实立德树人根本任务、贯彻落实“建校五周年批示”重要精神、建设“重要窗口”领头雁的高度,认识学校党史学习教育必须走在前列。

二是从百年党史中汲取精神、智慧和力量,努力展现学校党的建设和改革创新的新气象。党史学习教育是今年学校政治建设的重中之重,也是各项工作的总抓手。要以党史学习教育为统领,扎实推进全面从严治党和“清廉城院”建设,把各项改革攻坚任务落到实处,学出政治定力,学出知行合一,学出担当精神,学出为民情怀,学出过硬本领,学出高效组织力,学出纪律严明。

三是以建立健全机制为重点,高标准高质量开展党史学习教育。开展好党史学习教育,是对领导力、组织力、执行力的一次实践检验。要健全完善组织领导、争先创优、学习教育成果转化等三个机制。


罗卫东在主持中强调,党史学习教育的开展要学深悟透、融会贯通、知行合一。要深刻认识党史学习的必要性,系统完整地融入工作的各方面各环节,全面调动积极性,创新方式方法提升实效性。要突出学校自身的特点和要求,将学习教育与特色优势有机融合,解决“两张皮”问题。要深刻领悟党史学习教育对于落实立德树人根本任务以及高校职能的巨大作用,找准两者结合点更好地加以融合,以此推动学校中心工作。要抓好落实,不仅要健全体制机制,更要提升内在觉悟。各单位要认真思考谋划,营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的文化氛围与文化生态,将学习真正转化为党员、师生内在的思想认同以及前行的动力,做到工作开展有声有色有力,入耳入脑入心,展现学校全新的精神风貌与气度,树立更好的社会形象。

据悉,学校党委高度重视党史学习教育工作,成立以党委书记为组长的党史学习教育领导小组,党委多次听取汇报,反复研究、不断完善工作方案。党史学习教育以“学党史、悟思想、创百强、开新局”为主题,贯穿2021年全年,面向全体师生党员。同时将党史学习教育作为加强大学生思想政治教育的重要抓手,同全面落实立德树人根本任务结合起来,紧密结合浙江、杭州的特点,紧密结合高校和青年学生的特点开展,重点部署六个方面二十五项具体安排,包括“学党史,知党情,坚定不移跟党走”专题学习宣讲活动,“忆党史,守初心,凝心聚力建百强”专题宣传教育活动,“学党史,悟思想,立德树人促发展”育人实践活动,“办实事,解难题,真抓实干聚民心”专题实践活动,“数智攻坚,狠抓落实,改革攻坚开新局”“两个年”活动,以及召开专题组织生活会。

会上,学校主要领导分别与学院代表、分管部门代表签订2021年全面从严治党责任书和党风廉政建设责任书。党委副书记包迪鸿部署了基层党建工作,党委副书记叶素部署党史学习教育和意识形态工作,党委委员、纪委书记应方彩部署纪检监察工作。


全体中层干部,二级党委(直属党支部)全体纪检干部,全体党支部书记,全体辅导员,学生代表出席参加会议。



文:郭佳 摄影:王鹏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统