浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

2021年学校人才工作会议暨教师大会召开

发布日期:2021-12-06 10:58 信息来源:宣传部

教师是教育事业的第一资源

人才是兴校强校的根本

 

“十年创百强”的超常规发展

靠什么?

学校变革与发展

如何推动?

 

一起走进浙大城市学院2021年

人才工作会议暨教师大会看看吧!

 

凝心聚力,再动员

2020年10月,学校第一次全体教师大会,拉开了创建百强的序幕。2021年12月6日,第二次全体教师大会和转公后首次人才工作会议召开,吹响了全面综合改革的冲锋号。

会议旨在深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央人才工作会议精神,着力实施新时代人才强国战略和人才强校战略,全面总结学校人才队伍建设情况,部署推进“十四五”期间人才工作的发展方向和行动方针,凝聚共识、振奋精神、攻坚克难,奋力推进学校百强大学建设。


筑巢引凤,凤来“城”

 “我校考古学系的设立和2022年考古专业的招生将填补浙江省没有考古学本科专业的空白。‘十四五’期间,是我校考古专业建设和人才培养体系起步的关键时期。”浙江省首批特级专家、学校考古学专业负责人杜正贤表示,要组建优势特色的师资队伍,建立完善的教学体系和模式,确立考古学科特色研究方向,为浙江省考古事业发展贡献城院力量。

“来到城院工作是偶然也是必然。”国家特支计划科技创新领军人才汤慧萍感慨道,“城院高效的工作作风和诚恳务实的工作态度让我深受感动,来城院后,我近距离感受到了学校的热情、务实、向上的氛围,进一步激发了我的干劲。我将立足先进材料增材制造技术创新研究中心,打造国内一流的增材制造技术与应用研究基地,助力学校百强建设。”

转公办学以来,学校推出“5215”高水平人才汇聚计划等相关政策,不断优化人才引育生态,打造近悦远来的人才环境,高层次人才引进工作取得显著成效,共引进了100多位教师,师资队伍规模和质量得到显著提升。

校领导为教育部长江学者特聘教授包伟民、省首批特级专家杜正贤献花

校领导为国家特支计划科技创新领军人才汤慧萍、国家海外引才计划入选者白傑献花

校领导为海外高层次业界人才苏旭明、省特支计划科技创新领军人才鲍海君献花

校领导为省“151人才工程”第一层次培养人才段世伟、省海外引才计划入选者喻甫祥献花

 

一年来,学校发展也初见成效:师资队伍结构不断优化、建设成立全国首家独立设置国土空间规划学院、新设考古专业填补浙江省学科专业空白、获批需加强建设的硕士学位授予单位、入选教育部首批新文科建设项目、获得国家级一流本科课程立项、获得首届全国优秀教材奖项、新增9项省部级科研成果奖、获得2个省级工程研究中心认定……硕果累累,离不开全校教师的努力。

表彰省级及以上科研荣誉和成果获得者

表彰省级及以上教学荣誉和成果获得者

 

奋力攻坚,再冲锋

当前,学校发展正处于爬坡过坎、提档升级的关键时期,学校的发展和变革亟须进一步“闯关”。

“十年创百强”的超常规发展,需要一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的师资队伍;需要全体教师奋发进取,改革创新,探索一条超常规的发展路径。

洪庆华用一系列生动的事例勉励大家,作为教师要有育人的情怀和奉献的精神,要有认真的态度和敬业的精神,要不断地提升自己,要全心全意的投入育人的事业,用热情点燃热情、用情怀拥抱情怀、以境界塑造境界。要始终坚持把师德师风作为第一标准,把“三全育人”理念贯穿到教育教学始终,用心把书教好,用心把人育好。他指出,要坚持党建引领事业发展,党组织要关心每一名老师的成长;要形成老师关心学生成长、组织关心老师成长的制度机制和工作氛围。

洪庆华强调,全体教师要对党和人民负责,要以家国情怀关注社会现实、关注科技前沿、参与社会实践,加深对党情、国情、社情的认识;对学生负责,帮助学生顺利过渡高中到大学的转型、顺利完成学业、顺利找到工作,倾心关爱和真诚帮助学生;对学校负责,用学校发展为老师的发展成长赋能,推动老师、学生共同成长;对自己负责,以“四有”好老师标准严格要求自己,以模范的言行举止为学生树立榜样。

“我们的眼里是星辰大海,脚下是坚实的大地。”学校正处于第二次创业的初期,洪庆华呼吁全体教师怀揣理想和情怀,适应变革与发展的要求,一起“创业”,共同成就教育梦想。 

一年多来,城院为什么就能取得显著的成绩?校长罗卫东表示,最大的特点就是“变”,学校坚持前瞻谋变、主动求变、积极应变,以扎根中国大地、面向国家战略、发挥“名城名校”优势为指导,在变革中开拓创新,开辟发展新赛道。

罗卫东强调,创新强校 “人”才是关键,需要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;“人才”是关键,需要高水平的教学科研队伍、高能量的经营管理队伍、高素质的后勤服务队伍。学校要聚焦重点、专兼结合、引育并举,以仁聚人留人用人,以才识才育才引才,打造近悦远来的引才环境,构建以人才为中心的工作体系,建设重才、爱才、赏才、育才、惜才的人才文化,形成结构合理、互补性强、多样性好的人才生态和人岗相适、权责结合、机制灵活的人才体制。他强调,学校在努力,教师们也要更加努力,在把握大势中抢抓机遇,在改革创新中奋发有为,携手并进,奋斗担当,做时代的答卷人!



文:曾逸澜,徐张悦 摄影:单柯皓,寿佳乐,陈静雯

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统