浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

浙大城市学院召开国际文化旅游学院(筹)“十四五”发展规划专家论证会

发布日期:2021-12-21 10:00 信息来源:宣传部

为做好国际文化旅游学院(筹)“十四五”发展规划编制工作,广泛凝聚各方智慧与共识,增强规划编制的科学性、可行性,12月19日,浙大城市学院召开国际文化旅游学院(筹)“十四五”发展规划专家论证会。

省文化和旅游厅副厅长、党组副书记芮宏,浙江日报报业集团党委委员、副书记金炳雄应邀出席论证会。校领导罗卫东,斯荣喜出席会议。

专家组成员:南京大学教授、全国旅游教指委副主任委员张捷,南开大学旅游与服务学院院长、全国旅游教指委委员邱汉琴,浙江大学本科生院副院长兼教务处长江全元,浙江大学教授、旅游管理本科/MTA教指委委员周玲强,杭州市文化广电旅游局党组副书记、副局长赵弘中,浙江省文化和旅游厅政策法规处处长陈如福,杭州市文化和旅游发展中心主任应晖,景域驴妈妈集团副总裁任国才参加会议。

专家们为国际文化旅游学院“十四五”发展规划把脉定向,认真审阅了相关材料,一致认为,国际文化旅游学院《规划》目标明确、视野前瞻、内容完整、路径清晰、措施合理,是契合学院实际、彰显学院特色,能够引领学院实现高质量发展的五年规划。专家组建议,要按照国内外一流文旅学院的办学投入标准,加大对国际文化旅游学院在高层次人才引进、学科平台建设、职称评定、一流专业建设、国际合作、旅游实验室建设等方面的支持力度;要发挥“名城名校”优势,以新文科建设思想为引领,主动对接国家、省市重大需求,坚持“走出去”办学,加强政产学研紧密合作,突出国际化办学特色,尽快培育一批有显示度、面向未来的学术成果、旅游人才培养成果和校地合作实践成果。

芮宏表示,国际文化旅游学院要致力于成为应用型、复合型文化和旅游管理人才培养的摇篮。既要坚持国际化,也要立足本土,加强与国际化组织的深度合作,主动对接国家、省市重大需求,立足杭州,服务浙江,放眼世界;打造高校协同融合智库,不仅是人才培养基地,也要充分发挥智库作用,在文旅融合、产教融合、数字化协同(流程再造、系统重构)等方面不断实现突破,同时要进行制度重塑,坚持体制机制创新。他表态,将大力支持国际文化旅游学院建设,进一步深化拓展政校合作。

罗卫东在讲话中对专家们为国际文化旅游学院“十四五”发展规划建言献策、把脉定向表示感谢。他指出,各位专家提出的意见和建议具有很强的针对性和指导性,下一步学校将进一步完善该专项规划。罗卫东表示,学校将在办学空间和办学经费等方面给予国际文化旅游学院充分的支持,努力打造“浙江特色、国内一流、国际知名”的国际文化旅游学院。同时加强与浙江省文化和旅游厅等单位的多领域务实合作,共同探索“政产学研用”五位一体协同育人模式,打通人才培养的全流程,培养数字时代高素质文旅人才。

学校相关职能部门负责人、国际文化旅游学院相关负责人参会。


文:孙亚飞 摄影:费飞

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统