浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

浙大城市学院幸福城市研究院学术委员会聘任仪式暨2021 年度工作会议召开

发布日期:2021-12-17 21:24 信息来源:宣传部

近日,中国幸福城市杭州研究中心、浙大城市学院幸福城市研究院学术委员会聘任仪式暨2021 年度工作会议召开。

会上,校长罗卫东,浙江大学发展委员会副主席、浙江大学旅游与休闲研究院院长庞学铨,浙江大学文科领军人才、求是特聘教授石敏俊,浙江大学哲学系教授包利民,杭州市规划委员会专家委员会副主任委员,教授级高工汤海孺,浙江大学建筑工程学院区域与城市规划系教授杨建军,北京大学新闻传播学院教授、北京大学电视研究中心主任俞虹,浙江大学图书馆馆长、文学院教授楼含松等多位专家学者被聘为幸福城市研究院学术委员会委员。

幸福问题的研究需要关注理论基础,对“幸福”这个概念本身的理论研究还需要加强;要加大对历史方法和未来趋势的思考,扎实推进理论研究;除从治理角度考虑外,还要考虑对市民个人感受进行研究,使研究更贴近百姓生活;研究院既要有多元化、多学科、多方位的理论指标成果,还要用创新的流行的文化传播手段产生国际化、社会化、大众化的影响……学术委员们充分肯定了研究院2021年取得的各项工作成果,也对研究院新的一年发展方向提出指导性意见。

聘任仪式后,专家们围绕“共同富裕背景下提升杭州城市软实力研究”这一主题展开了专题研讨。

罗卫东在总结发言中对学术委员会成员表示诚挚的感谢,对研究院2021年度的工作表示肯定。他指出,幸福本质上是一个哲学的问题,也是全球关注的重要问题。如何理解和实现人民群众的获得感、幸福感和安全感,如何形成具有中国特色的研究成果,把握幸福研究的话语权,需要进行深入的研究。这既要在大传播方面具有一定的显示度,也要对这个问题有更深厚学术理解和把握。要建立一个真正有水平、有高度、接地气的研究团队,有一定学科引领性,真正显示学科厚度和学术合法性;要形成对幸福问题的全面客观理解,加快幸福城市评价指标体系建设,为幸福赋能,推动美好城市、美好社会建设。


中国幸福城市杭州研究中心、浙大城市学院幸福城市研究院自2020年10月成立以来,以共建共享共赢为理念推动各项工作。一年来,研究院已形成较为完善的组织架构和研究体系,在制度创新、理论研究、学术发展、社会发展等方面均取得一定成果,策划并组织了首届国际休闲生活方式案例评选活动和“中国幸福城市治理论坛”,开展幸福城市指标研究、出版“幸福城记”系列丛书之《大城幸福志》等。2021年,研究院将重点打造“幸福云”实验室,以数字化手段支撑幸福城市建设。


副校长斯荣喜主持会议,幸福城市研究院、法学院相关负责人和研究人员参加会议。






 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统