浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

段治文:深入领会党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-25 08:42 信息来源:宣传部

建党百年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的重要时间节点,一次承前启后、继往开来的重要会议,通过了一份光辉的马克思主义纲领性文献——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。如何准确掌握其主要内容和核心要义?如何正确理解这篇闪烁着马克思真理光芒的重要文献?

11月24日,浙大城市学院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会,浙江大学马克思主义学院教授、博士生导师段治文受邀作报告。校领导洪庆华、包迪鸿、张德平、斯荣喜出席报告会。


段治文以《中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验》为题,从深入领会总结百年奋斗重大成就和历史经验的三方面重要性,系统把握中国共产党百年奋斗的四个重大成就,深刻认识中国共产党百年奋斗的五大历史影响,深刻领悟中国共产党百年奋斗的十条历史经验等四个方面,对党的十九届六中全会精神进行了系统全面的解读。

段治文强调,深入领会《决议》总结党的百年奋斗重大成就和历史经验是面向未来继续奋斗的需要,是增强自信、统一思想、统一意志、统一行动的需要,是提高党的执政水平和能力的需要。

纵览决议,一个主题贯穿始终、分外清晰:中国共产党团结带领中国人民所进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。《决议》总结分析了党的百年奋斗历程中,四个重要历史时期面临的主要任务、形成的理论成果和实践经验总结。

《决议》以宏阔的历史视角,从五个方面总结了“中国共产党百年奋斗的历史意义”。段治文指出,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。这五条概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

以史为鉴,可以知兴替。一百年来,中国共产党领导中国人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验。《决议》以深厚的历史智慧,概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验。段治文指出,坚持党的领导是根本,坚持人民至上是保证,坚持理论创新是核心,坚持中国道路是方向,坚持自我革命是关键。这十条历史经验是一个系统完整、相互贯通的有机整体,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

段治文表示,我们要全面系统学习领会全会精神的丰富内涵和核心要义,做到“明理、增信、崇德、力行”,牢牢把握正确方向和导向,不断增强历史自觉,意气风发走向未来。

学习好、宣传好、贯彻好十九届六中全会精神是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。全校上下积极行动,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。学校党委已经通过党委会第一议题、党委理论中心组专题学习等形式进行了学习研讨。各部门组织开展了党支部书记、纪检干部、预备党员等各个层面的系列培训。下一步,全校上下将把学习贯彻落实全会精神与抓好学校重点工作相结合,深入推进省委“红色根脉强基工程”,深入开展党史学习教育,持续深化全省党建工作示范校建设,高标准做好巡视整改工作,以更好的工作实绩检验学习贯彻全会精神的成效。

各学院党委副书记,全体辅导员、党支部书记、专职组织员,马克思主义学院教师代表,学生党员代表参加辅导报告会。


文:孙亚飞 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统