浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

书记第一课 | “金牌导游”带领小萌新们游览杭州今昔

发布日期:2020-09-17 07:55 信息来源:党委宣传部

“一流城市孕育一流大学,一流大学成就一流城市。”省委常委、市委书记周江勇在浙大城市学院建设全国百强大学动员大会上的讲话中强调:”浙大城市学院要立足城市、面向城市、研究城市、服务城市,培养城市急需人才。”

如何更加深入地了解学校所在的这所城市呢?9月15日晚,浙大城市学院党委书记洪庆华以《城市是我们最大的实验室》为题,从“杭州有什么?我在杭州能做什么?”入手,为来自五湖四海的2800余名新生们作“开学第一课”报告。大家跟随洪导“游历”杭州城,“品味”杭州味,“感受”杭州美,在线体验了一把杭州韵味和江南气息。


杭州有什么?走进杭州的过去、现在和未来

洪老师带领大家从浙大城市学院出发,北至良渚文化遗址,探寻文明圣地的秘密;南至湘湖,欣赏它“高颜值”的秀美;西至富春江、龙门古镇、梅城、千岛湖、徽州、临安……感受着杭州水天一色、层峦耸翠的美景和钟灵毓秀、源远流长的文化底蕴。“我相信,在这样一座城市生活四年,你一定会是充实和幸福的。无论你是哪里人,经过四年熏陶,也许今后你就带有江南气息、杭州韵味。”

追寻历史脉络,杭州承载着悠久的历史和深厚的文化,浓缩着中华文明和时代精神。“只了解杭州的这些还远远不够。”杭州从5000年文明深处走来,一草一木、一屋一椽,无不积淀着历史文化的印记。一则则小故事,洪老师娓娓道来,历史浮影仿佛跃然眼前,引领着大家走进杭州的历史深处、文化深处和社会深处。

习近平总书记说,杭州是历史文化名城、生态文明之都、创新活力之城。

创新是这座城市的基因。洪庆华介绍道,杭州的创新活力不仅来自于强烈的创新精神,还有巨大的包容性,而且两者都深深地扎根于城市文化之中,就像一本书,既厚重又有很强的可读性。阿里巴巴能在此孕育也足以窥见这座城市的深厚底蕴。

未来的杭州会怎么发展?洪庆华从三个方面向同学们展示了杭州城市的“无限可能”。首先,杭州的城市能级将进一步提高,机场、高铁、轨道交通正在步步升级。杭州的治理水平将进一步提高,城市治理正在迅速迈入以“城市大脑”为核心的数字治理2.0时代,杭州是唯一连续13年入选“中国最具幸福感的城市”。杭州的科技产业将进一步发展,致力于建设“四个新型中心”。在这座“要成为新时代展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的城市里体验幸福感的同时,洪老师希望城院学子能发扬创新创业精神,领杭城风气之先。


你在杭州能做什么?走出去、沉下去、收回来、升起来

杭州市委副书记、市长刘忻来校调研时说:“杭州这座城市就是你们最大的实验室。”作为城市学院的学生,我们该如何利用好这个“实验室”?如何度过这能够影响我们人生的大学生活?

洪庆华表示,浙大城市学院作为一所与杭州这座城市高度融合、共同成长的应用型大学,确立了十年建百强的目标,它所培养出来的人才定位是创新型、复合型、应用型的人才,他勉励同学们从进校开始就要走出校园,并提出了四点希望。

第一,走出去,去关注社会、服务社会。2016年G20峰会上的“小青荷”志愿服务中队、西湖女子巡逻队、主持人……都展示着城院人的风采。跟上杭州发展的节拍,也就跟上了时代发展的节拍,洪老师鼓励大家为即将到来的第19届亚运会做好准备。

第二,沉下去,要加强实践,融入城市。“杭州城市是我们最大的实验室。”洪老师希望新生们当抛却了书本和笔记之后,在大学留下的是“自主学习的能力,智力活动的习惯,融入身心的原理”,努力投身于社会实践,形成过硬本领,才能掌握自己的人生和未来。

第三,收回来,融会贯通,知行合一。如果说走出去服务社会是预热,那么沉下去加强实践是培养动手能力,将书本与实践融会贯通,才能得到全面提升本领。洪老师用自己“热爱哲学”的例子现身说法,激励同学们要博览群书,融会贯通,发现知识之间的联系,他相信:“我们对历史的穿透力有多强,我们的人生格局就有多大。”

第四,升起来,超越“小我”,确立“大我”。这个时代,个人的命运和时代的命运相存相依,在“百年未有之大变局”下追求中华民族伟大复兴,需要青年一代拥有家国情怀、斗争精神、民族自信。洪老师向同学们讲述了各个时代下的英雄故事,还特别提及了学校护理学2019届校友余赛婷作为“最小的娃”奔赴武汉抗疫一线的故事,他说,“大浪淘沙,我们是为祖国建功立业,还是安于现状、甘于平庸,取决于我们自己的选择,以及我们的格局和情怀。”

最后,洪老师用自己的一句座右铭与大家共勉:锻炼好身体,为党工作40年。一个人无论在什么岗位上,如果确立起为党为国为人民的更高志向,人生永远都会乐观向上、坚韧不拔。

洪庆华引经据典、幽默风趣的讲座让萌新们获益匪浅。生于斯长于斯的英语2002班朱雅惠直呼:“洪老师太懂杭州了!他和我们讲述的杭州历史、当下发展可谓是面面俱到,让我对这座城市有了更加全面深入的认识。”而从四川远道而来的商务英语2002班梁桂铭也颇有感触:“实在是难忘的一晚,我会将‘城市就是我们最大的实验室’这句话铭记在心,在未来利用好身边的资源,去实践创新、开拓视野,希望自己能为为杭州城市发展和学校奋进百强贡献出自己的一份力量。”


文:李冠琳,朱依婷 摄影:俞律弘,章佳晨,邓漠鹏,杨玉玲

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统