浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点

全文来了!罗卫东校长在2020级本科新生开学典礼上的讲话

发布日期:2020-09-16 08:40 信息来源:党委宣传部

立鸿鹄志,读经典书

练真本事,做明白人

——在2020级本科新生开学典礼上的讲话

罗卫东

(2020年9月15日)


亲爱的2020级同学们,各位老师,各位来宾,女士们、先生们:

大家下午好!

金秋送爽,丹桂飘香。今天在美丽的京杭大运河畔,浙大城市学院迎来了转公办学后的第一批本科新生。

看着同学们阳光灿烂、意气风发的脸庞,我有一种特别的亲切之感,你们的到来,让城院更加活力四射、迸发生机。首先,请允许我代表学校热烈欢迎你们的到来!在这个十分重要的时刻,我要向辛勤养育你们的父母、培养你们的良师、陪伴你们成长的益友表示由衷的感谢!

我相信,2020年是深深铭刻在你们生命中的一年。在最应该坐在课桌前紧张复习的时候,却因为突如其来的新冠肺炎疫情无法回学校,只能蜗居在家中通过一根网线、一部手机或电脑与老师、同学交流,度过一段特殊的迎考复习日子,参加一场特殊的高考。在某种意义上,你们都是战士,与疫情、与突如其来的变故抗争的战士;在这场没有硝烟的战场上,你们顽强坚守、勇敢作战,夺取了胜利。今天终于走到了这里,站在了人生新的起点上。

2020年是改变人类历史的一年。新冠肺炎疫情在全球的蔓延和肆虐,影响着习以为常的生活方式和社会理念,改变着整个世界的经济版图和发展格局,让百年未有之变局变得更加扑朔迷离。2020年也是中国历史上具有伟大意义的一年。当疫情还在其它国家和地区蔓延的时候,我们中华民族付出巨大努力,经过艰苦卓绝、惊心动魄的抗疫大战,取得战略性成果,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。这场抗疫战争的胜利,充分彰显了我们国家的体制优势、科技力量、民族精神。回望历史长河,从180年前的鸦片战争到120年前的八国联军入侵,从100年前的共产党宣言中文版出版到75年前中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,再到70年前中国人民志愿军抗美援朝出国作战,看到的是中华民族英勇不屈、百折不挠为自己前途而奋斗的崛起之路,看到的是千千万万个普通人灾难苦厄面前挺身而出、慷慨前行、舍生取义的身影。

2020,对于我们浙大城市学院来说,是一个里程碑。在锐意创新、快速发展,以民办独立学院的模式成功办学20年之后,今年1月,教育部正式批准浙江大学城市学院转设为杭州市政府举办的公办本科高校,并更名为“浙大城市学院”。今年6月,在杭州市和浙江大学的共同加持下开启了争创全国百强大学的新征程。

同学们,你们作为学校转公后的第一批学生,是浙大城院的“黄埔一期”,即将踏入新的人生之旅,与学校携手奋进。

此时此刻,作为一个比你们早入学42年的本科学长,作为一名在大学讲台上工作了38年的老师,作为浙大城市学院的首任校长,我想提几点希望。


一是立鸿鹄志,涵育家国情怀。志不立,天下无可成之事。你们从小都被父母问长大了想干什么。在父母的督促下,你们从小就为考上好的中学、大学而努力;今天你们进入了大学,又该为什么目标而努力呢?我要再一次请求你们回想一下学校图书馆报到大厅正面墙上国立浙江大学校长竺可桢的两个问题:“诸位在校,有两个问题需问一问,第一,来浙大做什么,第二,将来毕业后要做什么样的人?”

如果在入大学之前,你把为谁读书的事想得很简单,为爸爸妈妈,为爷爷奶奶,为外婆外公,为自己?那么今天起,我要求你们好好想一想,“为谁读书?”这个问题。如果只是为了自己将来毕业后有一份不错的工作和薪水,那是不必非读大学不可的,这也不是公办大学的人才培养目的。

读书必先立志,而立志必须从根本上认识我们作为人的使命。

德国古典哲学家,柏林大学的创始人费希特是这样来阐述人的使命的。

“每个人都有这样一种义务:不仅要一般地希望有益于社会,而且要凭自己的良知把自己的全部努力都倾注于社会的最终目标,那就是使人类日益高尚起来,使人类日益摆脱自然界的强制,日益独立和主动,这样,就终于通过这种新的不平等产生一种新的平等,即所有个体获得一种均等的文化发展。”

“如果我们看一看自己,而且把自己看作这个巨大的、亲密的结合中的一员,我们就会兴致勃勃。我们之中每一个人都能对自己说:我的生活没有虚度,不是漫无目的;我是那伟大链条中的一个必要环节,这个链条从第一个人的发展开始,到达对他的现实存在的充分意识,以至最后进入永恒状态;所有历来伟大、英明和高尚的人们,那些在世界史记述中我看到其名字的人类恩人,那许许多多留下了功绩而没有留下名字的人们,他们都为我工作过,我享受着他们的劳动成果,我在他们居住过的大地上,踏着他们传播天福的足迹,迈步向前——当我们对自己这样说时,就会提高对我们的尊严和我们的力量的感受。只要我愿意,我就能担负起他们曾经给自己提出的崇高任务,使我们的同类兄弟变得日益聪明,日益幸福;我能在他们不得不中断的地方继续进行建设;我能使他们没来得及完成的那座辉煌壮丽的庙堂庶几臻于完善。”

永恒的生命意识来自社会的历史性的合作。“因为我领受了我的使命,这使命比你们更加持久;它是永恒的,我和它一样,也是永恒的”。

我们的大学要培养的正是有使命感的“人”,是中国传统时代那种有“士”魂的人,就是克己奉公、为国尽忠的人。《四书》里有一句话,“士不可以不弘毅,任重而道远”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹在《岳阳楼记》这一名篇中脍炙人口的那句话,便是这种使命感和精神气质的生动表达。竺可桢校长说过:“大学教育的目标,决不仅是造就多少专家如工程师医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅,能担当大任,主持风会,转移国运的领导人才”。

中国高等教育虽然进入了大众化时代,能进入本科高校,特别是公办本科高校学习,享受国家和全体纳税人创造的良好的教育条件,仍然是同龄人中的少数,尤其是能够在浙大系的大学读书的更是少之又少。你们也要担当更多的社会责任。我们那些生活处境远不如你们的同胞,需要你们好好读书,我们正在从巨大挑战中顽强走向复兴的民族和祖国需要你们好好读书,人类命运共同体的建设需要你们好好读书!


二是读经典书,厚植生命底蕴。你们绝大多数已经18岁,按照一般的标准,都已经成人了,但这只是身体意义上的,而不是精神意义上的。你们要成为精神上的成年人,就需要大学这个平台。大学与其说是培养你谋生技能的场所,不如说是让你学习比知识、技能更深层次的“为人”问题。对于大多数同学来说,大学四年是最后一个能有时间系统学习的人生阶段,千万不能虚度。要利用这段人生中难得的宝贵的大块时间,读硬书、修硬课,接受锤炼,挑战思维能力的极限。

在这里,我特别要提议,不管你们学习什么专业,都能有意识地静下心来读些历史、哲学、文学的经典著作。意大利著名作家卡尔维诺说过,一部经典著作是“一本从不会耗尽它要向读者说的一切东西的书”“一本每次重读都好像初读那样带来发现的书”“一本即使我们初读也好像是在重温我们以前读过的东西的书”,它在人类历史长河里启迪思想、净化心灵、构建文明、推动进步,贯通着我们的过去、现在和未来。经典著作原创性强、思想密度高,虽然有些难读,一旦看懂了、吸收了,就会不断提高你的思维水平、思想格局、精神境界;成为让你终身受益,且别人无法剥夺的财产;它让你的人生之路越走越宽、越走越高。

西汉大思想家刘向言简意赅地说:“书犹药也,善读之可以医愚”。

法国的思想家蒙田说,“不是我造就了书,而是书造就了我”,读什么样的书,就成为什么样的人。

钱宁说:“我们主要是通过书本才有幸与高贵的灵魂交往……。在那些最优秀的书中,伟人对我们侃侃而谈,把他们最宝贵的思想奉献给我们,把他们的灵魂倾注在我们的灵魂之中。”

文学家艾略特说:“书是文静而又始终不渝的朋友;他们是最职明、最好相处的顾问,又是最诲人不倦的老师”。

诗人狄金森说:“没有哪一艘航船像一本书/能把我们带到遥远的陆地;没有哪一匹骏马比得上/一页奔腾的诗句”。

让我们以书为马,驰骋人生的疆场。


三是练真本事,铸造能力硬核。在这百年未有之大变局里,新职业、新业态、颠覆性技术竞相涌现,未来世界的不确定性急剧增加。“君子求诸己”,面对外部世界日新月异的变化,唯有诉之于内,不断拓展自身的能力边界,培养自己一专多能、复合型的跨学科视野与能力,形成强大的可持续的终身学习能力,才能以“不变”应“万变”。这种可以持续终身的硬核能力不是光靠上上课、考考试就能学会的,而是要在掌握静态知识的基础上,领会动态知识,知行合一,在创新能力训练、社会实践活动、专业应用场景运用中,形成一种具有广谱适应性的硬核能力。“事辍者无功,耕怠者无获”,希望大家在大学里能时刻保持“本领恐慌”的危机感、知识不足的“饥饿感”,在课堂里学,在社会实践中,在解决实际问题中学,向老师学,向同学学,向社会学,上下求索,洗经伐髓,苦练真本事,为未来服务国家社会、创造美好幸福生活奠定基础。


四是做明白人,驾驭生命之舟。我们每一个人都会面临无知之幕,如果我们不能努力学习、深入思考,不增加我们的判断力,就会既看不清当下,更看不清未来;看不清社会,也看不清自己。我们要努力成为一个明白人,这一点非常不容易,但是非常必要。子曰:“朝闻道夕死可也”,“知者,智也”,“知人者智,自知者明”。生而知之、学而知之、学而不知,这三重境界,我希望大家至少能够达到第二重。我们要做到,知政治、知社会、知他人、知自己。做政治上的明白人、事业上的明白人、生活上的明白人,在一生中不犯颠覆性的错误、不做缘木求鱼、南辕北辙的蠢事,“穷则独善其身,达则兼济天下”。让生命之舟在你的掌控中平顺地驶抵终点。


同学们,作为浙大城市学院的首届学生,你们肩上担负着非同一般的责任、承载着特殊的期望,希望你们为未来将进入城院学习的学弟学妹树立典范、做出榜样。你们表现得怎么样,城院的未来就会怎么样!

立鸿鹄志、读经典书、练真本领、做明白人,这几点,学校要求大家做到,也相信通过你们自己的努力和师长的助力一定能够做到。

最后预祝各位同学在浙大城市学院的四年过得充实、快乐、健康!


祝大家心想事成!

谢谢!



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统