浙大城市学院与杭州市拱墅区人民政府签署战略合作框架协议

发布日期:2020-08-27 16:15 信息来源:党委宣传部

8月27日上午,浙大城市学院与杭州市拱墅区人民政府签署战略合作框架协议,推动实施“一高地五平台九大专项行动”合作计划(简称“159”计划),标志着双方合作开启了新的篇章。

浙大城市学院党委书记洪庆华,拱墅区委书记朱建明出席签约仪式并讲话。浙大城市学院校长罗卫东与拱墅区区长章燕代表双方签订合作协议。拱墅区领导吴才敏、周志辉、赵红、李向晟,学校领导包迪鸿、叶素、韦巍、张德平、应方彩、赵阳等一同见证签约仪式。

浙大城市学院与拱墅区政府曾于2006年签订全方位战略合作协议,十五年来,双方齐心共建科研开发基地,共同推进科研成果转化,建立干部交流培训制度,合作建设学生实习基地,始终保持着长期、稳定和特殊的战略合作关系。在此基础上,为服务浙江当好“重要窗口”,助力杭州市高水平建设“数字经济第一城”和“数字治理第一城”,推动拱墅区加快高质量建设运河沿岸名区和浙大城市学院百强大学的建设,双方在经济、社会、文化各个领域开展全方位、深度的战略合作。

双方领导高度重视,经过多次调研讨论,形成了全面、系统、务实的区校战略合作框架协议和合作项目清单。围绕“159”合作计划,构建区校协同的创新共同体、利益共同体、发展共同体,努力创建国家产教融合试点,构建较为完善的政产学研用融合发展体系。

洪庆华在讲话中指出,此次与拱墅区签署战略合作框架协议是浙大城市学院转设为公办普通本科高校后签订的第一个全面战略合作协议,也是贯彻落实市委市政府百强动员大会精神的一项重要举措。协议的正式签订,标志着区校合作进入了全新时期。他强调,要举全校之力,全力以赴,以服务为宗旨,扎根地方,服务地方,把拱墅的发展战略融入学校的发展中,实现区校发展的高度融合,积蓄各专业学科力量,高质量完成协作任务;要持之以恒,落实落细,学校各部门、各学院要主动谋划、积极对接,充分了解需求,发挥专业学科优势,确保战略合作协议的各项任务落到实处;要多做贡献、合作共赢,更多地思考“我能为拱墅做什么”,进一步增强高层次人才集聚能力、技术成果转化能力、高素质应用型人才培养能力及人才输送能力,在人才共育、产业转型升级等方面深化合作。洪庆华希望,将此次合作打造为城校深度融合的实践范例,成为大学、产业、政府三螺旋创新战略的经验样板,真正将学校建设成为一所与城市高度融合、共同成长的大学。

朱建明表示,此次合作将推动双方全方位、多领域、深层次的战略合作再上新台阶,共同唱响区校合作“交响乐”、弹好发展共赢“协奏曲”。他代表拱墅区委、区政府就加强双方合作,提出四个方面要求。一要进一步提升合作的紧密度,全区各级各单位要严格按照区校战略合作框架协议要求,切实提高站位、主动服务、全面融入,真正把城市学院的事当做拱墅自己的事,服务保障好学校的发展;二要进一步强化合作的各项机制,建立工作对接、问题协调、人才引进、干部交流互通等机制,形成有序运作、良性循环的好局面;三要进一步提升合作的实绩实效,坚持行动至上、实干至上,确保取得看得见、摸得着的成果;四要进一步彰显合作的特色优势,围绕打造“重要窗口”拱墅样本,在大运河文化带建设、大城北开发建设、培育六大产业中心、推进基层治理现代化上彰显特色优势。

拱墅区发改经信局和上塘街道负责人,学校科研部和信息与电气工程学院负责人做大会发言。拱墅区与学校相关单位负责人参加会议。

“159”计划:

“一高地”:打造数字经济高地;

“五平台”:双方合作建设省级特色小镇研究院、数字经济发展研究院、数字治理研究院、智慧康养研究院、省级工程研究中心五个产学研用合作平台;

“九大专项行动”:实施产业发展、创新创业、消费促进、社会服务、社会治理、文化发展、人才共享共育、服务保障、民生实事九大专项行动。

文:李冠琳 摄影:王鹏