浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>立德树人

引路人 | 朗朗书声,风雨无阻,理工男与“国学”究竟能擦出怎样的火花?

发布日期:2020-07-23 09:07 信息来源:党委宣传部

红润的脸色,可掬的笑容,清瘦的身材,他的身上有种读书人特有的气质。他——就是浙大城市学院的老师杨海锋。

立于天地之间,放声朗读经典。每周三的六点四十五分,清晨的陈家河畔,杨海锋都会带着学生们用读书声唤醒校园:《大学》《中庸》《论语》《易经》等流淌在中华文明里的不朽经典,伴着依依绿柳、潺潺河水迎来初生朝阳。“苟日新,日日新,又日新”便是这个活动的初衷。

也许你很难想象,工科出身、执教于管理系的他,会把这样一件事做得风生水起。

今年已是“日新晨读”的第11个年头,从春分时节起,至寒冬时节结束,老师与学生与时偕行。因为疫情的原因,本学期的“日新晨读”活动暂停了,杨海锋在朋友圈里翻出那些一起晨读的照片,满满的都是回忆……“一日之计在于晨,清新的校园早晨,站在天地之间,感受两千多年前先贤话语在当下的回声,以这样一种生命状态,开启新的一天。”杨海锋表示,组织晨读活动的初心是希望和一些有志青年一同早起修身,“这么多年来,我也从年轻人身上学到了生生、日新的精神,比我给到他们的要多得多!”

在学校里,杨海锋是最有名的“国学”老师。从教18年来,他不但教学育人成绩斐然,在社会服务和文化传承上更是走出了一条独特的公益之路:十几年如一日坚持做着助人成长的人文公益事业,创立“无形书院”、“生生学堂”义塾、“健心房”、“人心与人生”咨询、公益赠书、公益讲坛、公益网站等。他身体力行、不尚空谈、温文尔雅,学生都愿意和他亲近。

在工商管理专业外,他开了一门选修课《从内圣到外王》,和90后、00后讲安身立命,讲内在修养。这门课是学院最有人气的选修课之一,已经开设了16年。而对于希望真正做一个“读书人”该做的事情的杨海锋而言,这远远不够。

杨海锋从2005年开始创办的“无形书院”,是一个课程外的、自发的、开放的读书平台,主要利用课余时间,带领学生参与不同形式的读书交流会,比如晨读经典、经典会读、人文走读等。每一次会读,杨海锋都不把自己当作老师,而是作为一个学习者,与一群各有所长的同伴在人生的路上相互探讨。“在人生路上相提携,为师友结合之本”,这是他最喜爱的一句话。

杨海锋带领学生在“人文行走”

有学生参加完直呼:“直到参加了经典会读,我才觉得自己真正地在读大学,真正地感受到了大学的人文气息。”

学校健心房读书沙龙


随着“无形书院”的不断发展,2010年,杨海锋又创办了杭州首个义塾———“生生学堂”。他义务带领社区的家长和孩子一起诵读国学经典。这里没有年龄限制,也没有学费要求,只要家长和孩子愿意,都可以来参加。

 “风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?”

在金雅苑社区一间不到40平方米、摆放36张桌椅的小屋,每到周二和周五,都会传来朗朗读书声,唐调吟诵特有的顿挫跌宕和拉长的尾腔在小区上空盘旋回荡。这里,已迎来送往近千名“蓬头稚子”。

如今的高楼大厦、独门独户,缺少了些可以滋养和安顿生命的公共生活。社区公益学堂恰好创造了这样一个空间:老老少少,隔三岔五,相聚一堂读圣贤书,课间聊聊天拉拉家常。一来二去,邻里间问候关怀多了,小区生态环境渐渐开始变得温暖。“当人与人之间隔膜被打通时,人心最内在东西才会出来。”

杨海锋说:“公益不是一些人无偿为别人服务,其他人来享受服务,公益是每一个人的事。”所以生生学堂没有专职人员,没有人“隶属于”这里,事实上它始终不是一个正式组织,而只是一个“自由人的联合体”,它提倡的是自发的志愿精神。

新冠肺炎疫情期间,生生学堂线下聚会暂停,孩子们总在问什么时候能再和杨老师一起读书。杨海锋便萌生一个念头——线上直播。那一天,关于显微镜的钉钉直播吸引了不少好奇的小脑袋。

这些年,杨海锋帮助许多社区许多人办义塾学堂,如圆梦园“江涛国学社”、滨江“之语学堂”,还有洁莲社区“智善学堂”、清水公寓“明德读书社”,还有水秀苑、清合嘉园、星洲社区……几乎遍布半个杭州城。知道生生学堂的人越来越多,杨海锋获得“最美杭州人”、“浙江省师德先进个人”等荣誉称号,生生学堂被评为“十佳公益项目”、“先进学习型社会组织”等。虽然有没有这些荣誉都不会影响他继续做事,但这也代表着生生学堂被很多人看见,影响着越来越多人。

“文化是从我们每一个人心中长出来的。”正如杨海锋说的,复苏我们自己,人复苏文化才能复苏。只有心与心的感召,才能以文化人,让文化真正落地、生根、发芽。



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统