浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>集合

我校召开庆祝建党99周年暨“新时代、新起点、新征程”大讨论动员大会

发布日期:2020-06-25 14:53 信息来源:党委宣传部

6月24日,浙大城市学院召开动员大会,开启为期四个月的“新时代、新起点、新征程”全校大讨论,校党委书记洪庆华作动员讲话,校长罗卫东对大讨论活动进行部署。

会议要求,紧密结合当前学校工作面临的新机遇与新挑战,统一思想、群策群力,聚焦解决思想观念、事业发展、体制机制、队伍建设等方面的问题,以大讨论形成大共识,为百强大学建设选好路、加好油、开好局,开启学校跨越式发展的新征程。

大讨论从6月下旬开始到10月底结束,历时4个月,分为动员部署、推进实施、回顾总结三个阶段,以达成明目扩胸、登高望远,提振信心、凝聚共识,集思广益、谋篇布局,鼓足干劲、激活动能的目标,实现“三新一高”的成果,即统一思想认识问题,树立新理念;解决事业发展问题,谋划新发展;破除体制机制问题,形成高效能;打造校园文化品牌,塑造新形象。

洪庆华代表校党委向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在一线的教职工党员和勤奋学习、奋发向上的学生党员致以节日的问候!他表示,此次会议是在一个非常特殊的时期、非常重要的时刻召开的。首先,抗击疫情正处在“内防反弹、外防输入”的关键时刻,面向“两个一百年”奋斗目标,在第一个一百年目标即将实现之际,城市学院应该用实际行动书写发展奋进的新篇章。其次,习近平总书记考察浙江时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,杭州在“重要窗口”建设中走在前、作示范,为我们开展科技与理论研究提供了丰厚的养料。6月19日百强大学建设动员会的召开,为我们明确了发展的目标,吹响了前进的号角,全校上下要立即行动起来。

“我拿什么奉献给你,亲爱的党”,洪庆华指出,重点阐释这波澜壮阔的三个背景,是为了立下宏愿,经过一年的努力,拿出实实在在的创建成果,向建党100周年献礼,而这次大讨论就是为百强新征程的开启做好充分的理论武装。

关于大讨论的组织,洪庆华强调,第一,站位要高。10年建百强,必须超常规。外部资源投入超常规,内部发展建设也要超常规,全校上下要在思想上、行动上坚定执着地跟上创建的节拍。要充分认识到到我们承担着为全省全市建设一所一流应用型高校的使命,承担着为城市培养高素质人才的使命,承担着全国独立学院转设发展示范的使命。第二,状态要好。一要清醒,清醒地看到距离百强大学的差距;二要相信,做开创性的事业常常是“因为相信而看见”,要对建设百强大学的目标充满信心,坚定执着;三要创新,建设过程破立并举,不光要有决心有勇气,更有要反思的精神和能力。方法要实。力戒形式主义,坚持问题导向,既要解决好思想问题,又要解决好方法问题。第三,方案要细,充分发挥各级党组织的领导作用,制定具体计划,明确进度要求,落实责任,收集好讨论过程中的意见和建议;视野要宽,开门搞讨论,请进来与走出去相结合,与政府部门、企业行业同频共振,确保调研取得实实在在的成效;成果要展示,要多设计一些载体,让有思想、有激情、有才华的人有畅所欲言的舞台,形式多样地充分展示讨论的成果。

为什么要开展大讨论?罗卫东指出,需要大讨论来加深转公办学后对担负新使命的认识;反思和总结办学历史,守正创新;确立实现百强大学建设目标的信心;把握百强大学建设中的挑战和机遇;进一步明确学校的功能与定位;找准改革和发展中存在的问题、短板和弱项;进一步明确建设百强大学的战略思路、战略重点、战略步骤,优化完善行动计划;明确学校每一个层级、机构单位、干部、师生的责任、使命和任务。

大讨论讨论什么?罗卫东要求 ,对照百强行动计划讨论发展规划;对照一流应用型大学的内涵要求讨论体制机制如何创新;要讨论建立什么样的学校治理体系;讨论构建什么样的学校文化。

如何保证大讨论的效果?罗卫东强调,要加强学习,深入抓好政治学习和其他专题学习;要广泛深入开展调研,取经求教;要对标对表,找准标杆、找到差距;要科学分析,定性与定量相结合,静态与动态相结合;要目标明确,锁定主题与重点,集中力量进行调研和讨论;要善于学习,借鉴他山之石,做好转化创新;要创新方式方法,线上与线下相结合,集中与分散相结合;要求真务实,力戒形式主义,加强统筹协调、组织领导和督查考评。

在中国共产党成立99周年之际,新党员代表进行入党宣誓,全体参会党员重温了入党誓词,在党建工作中取得突出成绩的先进集体和先进个人获得表彰。学校领导班子全体成员、全体中层干部、全体教授、教师代表、内设机构负责人、全体组织员、新党员代表、获表彰先进单位代表和先进个人参加会议。

新党员代表进行入党宣誓,参会全体党员重温入党誓词

洪庆华为“全省高校党建工作标杆院系”培育单位代表颁奖

罗卫东为“第六届全省高校微党课大赛二等奖”获得者沈榆老师颁奖

包迪鸿、叶素为杭州市教育系统优秀共产党员获奖者颁奖

包迪鸿、韦巍为入选“杭州市属高校领雁计划人选”颁奖

叶素、韦巍为学校“优秀共产党员”获奖者颁奖

张德平、应方彩为学校“最受师生喜爱的书记”颁奖

张德平、应方彩为学校“先进基层党组织”获奖单位代表颁奖

斯荣喜、赵阳为学校“优秀党务工作者”获奖代表颁奖

斯荣喜、赵阳为学校微型党课比赛获奖者颁奖

“杭州市教育系统优秀共产党员”代表陈国华(左)、学校“最受师生喜爱的书记”代表吕媛媛(右)发言

机关代表科研部、学科建设部部长郑增威(左)、学院代表计算学院党委书记颜晖(右)发言



文:李冠琳,郭佳 摄影:王鹏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统