浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>立德树人

ZUCC引路人 | 寓教于乐,她鼓励学生做“全能医者”

发布日期:2020-05-11 09:37 信息来源:党委宣传部

吕媛媛,浙大城市学院医学院副教授、教工党支部书记,入选2013年杭州市“131人才工程”第三层次、2016年杭州市“131人才工程”第二层次,荣获2018年杭州市优秀教师荣誉称号。她主要从事化学及生物医学荧光探针的设计与应用,主持国家自然科学基金项目1项,浙江省自然科学基金项目2项,杭州市地厅级课题4项。近五年,她以第一作者或通讯作者发表TOP及SCI收录论文10余篇,授权发明专利4项,获杭州市自然科学优秀学术成果奖三等奖1项。她于2015年受国家留学基金委全额资助赴加拿大多伦多大学访学一年。

坚持创新,鼓励学生做“全能医者”

“吕媛媛老师在课堂上特别活泼。”学生们都这样评价。在日常的教学中,她经常指导学生,可以将所学的知识点跟日常现象联系起来,比如:当你失恋的时候,心痛到无法呼吸是为什么?其实就是儿茶酚胺分泌多了导致的短暂心肌绞痛。“当你学会了多个知识点,能把它们串联起来,理解透彻,那么你就会越来越爱医学”。”她从学生实际出发,扎实开展课堂教学研究,不断改进课堂教学行为,促进学生的综合素养提升。      

吕媛媛始终认为,坚持创新是一种很重要的思维方式。她时刻关注着学科发展前沿动态,努力提高自身科研能力和业务水平。从教至今,以课题研究为契机,她不断丰富科研成果,在多功能生物医学荧光探针与纳米传感材料体系构建方面形成了自己的研究特色,并取得了系列创新成果。吕媛媛鼓励同学们积极培养创新能力,并且给出了自己的建议:“同学们要学会有根据、有分析、有推理的批判性学习,要敢于对书本和权威说‘不’,要热爱讨论,甚至争论,坚持动脑和动手并重。此外还可以自学创新理论,包括创新哲学、创新心理学等等,坚持下去,不怕失败。”

在新冠肺炎疫情中得到启示,吕媛媛认为医学生必须具备更高的综合素养。病毒是如何通过飞沫和气溶胶传播的?消毒剂是如何起作用的?这就涉及物理和化学知识。病毒的起源和基因变异包含了生物学基础知识。病毒在人群中传播的过程还涵盖了社会学知识。如果医护人员某些方面知识有欠缺的话,在一些关键时刻就会暴露出来。

在临床实践中,医生面对的不仅仅是一个器官、疾病或病人,还要面对病人的家庭及其复杂的社会环境,这就要求其对自然界、人类社会和心理的运行规律有着深入的认识。

科研路之远险,有志者方能达

作为一名科研工作者,吕媛媛想告诉未来有志于投身科研行业的同学们,科研是一件很有魅力的事。“科研的首要魅力,就在于它的不确定性。做科研,你可以看到别人看不到的风景。”她说,“科研的魅力还在于可成品化,如果说产品就是河对岸的一片果树林,那么科研的意义就是告诉你,你可以通过造桥去摘果子。”当然,科研不是适合所有人,它需要足够的激情、沉着的心态、绝对的专注。吕媛媛认为,每一个新的课题都要重新开始,在不断的失败与曲折中进行妥协与退让。

做科研最需要有刻苦精神的人,在这些年的学术生涯中,吕媛媛也有过气馁,论文想法被别人抢发,论文屡投不中……研究工作的各个阶段都有可能让人陷入低谷和迷茫。“科研工作,我更愿意把它比作一场创业。这条路是寂寞的,需要超乎常人的坚毅。创业成果就是收获一个可以独当一面的全新自我。”这个“全新”绝不局限于知识层面,更多的是方法论,以及个人成长和心智成熟。

她以临川先生《游褒禅山记》中的一句话与同学们共勉:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”


文:邱培凌 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统