浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>立德树人

一堂不寻常的思政课——传统文化视角下对疫情的反思

发布日期:2020-03-13 11:09 信息来源:党委宣传部

“思政课是每个学生的必修课,其必修的目的在于培养学生独立思考、善于思考以及乐于思考的习惯,引导学生对社会、对他人时刻保留一份关怀意识。”中国传统文化中,有很多探讨人与自然、人与人之间关系的观点值得学习和借鉴,在“马克思主义基本原理概论”课上,浙大城市学院教师李栅栅以此为切入点,引导学生基于疫情展开反思。

结合古文典故,李栅栅突出两点内容:人与自然的总原则为正德、利用、厚生、惟和”;人与人之间则为“忠恕”二字以无私心的态度向大自然汲取物资,并做到有效使用,以达到生存的基本目的,在这样的情况下才能达到人与自然和谐共生、发展的状态。反观这次疫情,正是人与自然发生的冲突,部分人只满足于口腹之欲,丢失了本该对自然怀有的敬畏之心。

“尊重自然,尊重生命,尊重自己。围绕人与自然的话题,结合马克思主义基本原理和中国传统文化,同学们展开热烈讨论。

关于人与人之间关系的反思,李栅栅引导学生将反思更多地结合到生活、落实到自身中。有同学分享了家里人做志愿者的经历,谈到换位思考来更好地化解问题。亦有几位同学踊跃“连麦”,提出了自己在关注疫情新闻时产生的思考与困惑,以及生活中与朋友守望相助的感触。

“你是否会对湖北人产生不同的看法甚至贴上标签?”李栅栅边发起“对于湖北人的态度看法”的钉钉投票边向同学们问道。未等老师设计开放出投票,同学们便一致刷屏着“不会”“不会”“不会”......

身为湖北黄冈人,疫情对湖北造成的巨大磨难,对此,李栅栅深有体会。学生们表现出的理性态度和正能量的精神面貌让她十分欣慰,“有同学分享自己做志愿者的经历,有同学向驰援湖北的最美逆行者表达由衷敬意。这些都让我看到当代大学生的责任意识和担当意识,有此大好青年,国家之未来可期也。

据悉,疫情发生以来,为了充分发挥思政理论课在立德树人、铸魂育人中的关键作用,学院迅速高效组织、全面布置,思政理论课教师积极部署认真准备。除了组织全院师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,精心设计翻转课堂教学环节外,四门思政课程的老师都将课程内容结合疫情防控,多维度创新在线教学模式精准施教,与生同受共悟抗疫斗争中的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强了“四个自信”;精心安排设计的讨论环节倍受欢迎,引导同学们在独立思考中更加认识到当代青年的责任与担当。



文:谢吴艳 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统