浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>新闻报道>今日视点
坚持共识,守正创新
林建华教授勉励城市学院:在国家高等教育格局中拥有自己的一席之地

发布日期:2020-01-14 09:13 信息来源:党委宣传部


1月13日下午,全国人大外事委员会副主任委员林建华教授赴浙大城市学院调研,为学院打造高水平应用型大学出谋划策。学院院长韦巍做办学情况汇报,党委书记吴健主持座谈会。

2010年起,林建华历任重庆大学、浙江大学、北京大学三所高水平大学校长。在浙江大学工作期间,作为城市学院董事会董事长主持召开董事会共商学院发展;他关爱城院学子,开学、毕业季迎来送往学生的典礼活动一次不落。此番重回故地,考察了工程师学院实训中心和城市学院校史馆,与学院班子成员围坐交流,他以自己20年深耕高等教育的革新经验以及国际视野、前瞻视角,为学院发展把脉问诊。

林建华充分肯定了城市学院办学20年来取得的显著成绩,人才培养质量不断提升,转设公办普通本科高校更是学院改革发展迈上新台阶的良好契机。他希望学院要贯彻党的教育方针,按照教育部的相关要求,落实立德树人根本任务,在国家的高等教育格局中拥有自己的一席之地。林建华以不久前发表的讲话《今天的教育决定国家的未来》的主旨精神结合学院实际提出建议:高等教育应在国家教育格局的整体框架中努力发挥特色特长,办得更加多样化,但同时,高等教育改革应该有一些共同的基础性的认识,即共识。坚持共识、守正创新,才能让社会公众、政府以及大学自身都满意。

共识一,敬畏教育才有未来各领域的未来领导者,正漫步在我们的校园中。大学正在塑造国家、民族人类的未来。教师的言谈举止、学校每项政策决定,时刻都是立德树人。必须敬畏教育、敬畏责任,只有热爱教育,才能真正把教育做好。共识二,改变知识传授方式,以人的全面成长为中心培养学生的价值判断力与艺术修养、人文情怀,必须把学生作为一个整体的人来教育,而不是作为一个工具,这是教育非常核心一点。共识三,除了给学生知识,还应该给他们常识、见识和胆识要培养学生思辨能力,帮助他们养成独立的人格,树立正确的价值观。共识四,释放学生的潜能是教育的真谛。学生的潜能一旦释放,大胆的创造力会让人惊叹。大学是改变学生应试思维最后的机会,促知行合一,实践是最好的解决方式共识五,大学要打开边界,开门办教育。要打开学生的边界,学习的边界以及学校的边界。随着信息技术的飞速发展,高校不再有知识的垄断地位了,如何继续保持核心竞争力?唯有打开校门,加强与地方政府、企业间的合作,结合社会资源为我所用。林建华进一步指出,人才培养是学校最核心的使命。大学不能只培养适应某个岗位的毕业生,而要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须针对学生群体的新特点,将他们从虚拟拉回至现实世界,利用社会资源与平台,为学生提供更具挑战、启迪智慧的成长体验,在实践中培养全方位的能力,使他们真正适应社会。

浙江大学发展规划处有关负责人陪同调研,城市学院党政办、党委宣传部、教务部、学工委有关负责人参与座谈。



文:郭佳 摄影:王鹏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统